Калорийность продуктов

Калорийность продуктов

Каждый из продуктов имеет пищевую и энергетическую ценность. Пищевая ценность означает количество белков, жиров и углеводов, содержащихся в том или ином продукте питания. Энергетическая ценность, являющаяся, собственно, калорийностью продукта, означает количество энергии, которое образуется при окислении продуктов в человеческом организме. Калорийность продуктов и блюд, как и любую энергию, принято измерять в джоулях или калориях, чаще – в килоджоулях или килокалориях. Для нас более привычным является измерение калорийности продуктов и блюд в килокалориях. Одна килокалория равна количеству тепловой энергии, необходимому для нагрева 1 мл воды на 1 Кельвин при давлении 101 325 Паскаль.

Калорийность продуктов питания определяется путём их сжигания в калориметре и замером выделяемого тепла. Принято указывать пищевую ценность и калорийность 100 граммов того или иного продукта. Калорийность продуктов означает то количество энергии, которое человеческий организм мог бы получить при полном усвоении пищи. Однако на 100% продукты не усваиваются. Принято считать, что белки усваиваются на 84-85%, жиры – на 94%. Полнее всего усваиваются углеводы – на 95-96%.

Самую высокую калорийность имеют жиры. Один грамм жира при окислении до конечных продуктов выделяет порядка 9 килокалорий. 1 грамм жиров и один грамм углеводов при расщеплении выделяют примерно одинаковое количество энергии – около 4 ккал.

Изменение калорийности продуктов в процессе кулинарной обработки

В процессе кулинарной обработки пищевая ценность и калорийность продуктов питания претерпевают значительные изменения. Причём, как правило, в сторону обеднения и уменьшения. В частности, при варке некоторая часть питательных веществ переходит в бульон. Небольшое количество может испаряться в процессе кипения вместе с паром. Если отвариваются крупы или макаронные изделия, то значительную часть приготовленного продукта будет составлять вода. Поэтому, например, калорийность 100 г сырой гречки будет составлять около 320-330 ккал, а 100 г варёной гречки – 100-110 ккал.

Во время жарки калорийность продуктов и блюд, из них приготовленных, напротив, увеличивается. Ведь продукт пропитывается жирами, имеющими высокую калорийность. Так, калорийность сырого картофеля невелика и составляет не более 85 ккал на 100 г продукта. Жареный картофель, в зависимости от количества использованного жира, может оказаться в полтора и даже два раза калорийнее.

Как узнать, сколько калорий вы получите, съев то или иное блюдо? Для этого необходимо знать, какое количество каждого компонента было использовано при приготовлении. Теперь умножьте количество на калорийность продукта. Эту информацию легко найти в Интернете или любой кулинарной книге. Теперь суммируйте калорийность всех видов продуктов. Вода имеет нулевую энергетическую ценность, поэтому её калорийность при подсчёте калорийности блюд не учитывается. Разделите получившуюся сумму на количество порций.

Пример. Вы готовите омлет из 3 яиц среднего размера и половины стакана молока (100 г), используя для жарки столовую ложку рафинированного подсолнечного масла. Среднее яйцо весит 50-55 г, его энергетическая ценность составляет примерно 70 ккал; 100 г молока средней жирности содержит 58 ккал; в столовую ложку помещается примерно 16-17 г масла, что составляет 152 ккал. Считаем: энергетическая ценность 3 яиц равна 210 ккал, прибавляем калорийность молока и масла и получаем общую калорийность омлета: 420 ккал. Поскольку пища усваивается всё-таки не полностью, умножим получившуюся калорийность продукта на 90%, получим 378 ккал. Но этот омлет рассчитан был на две порции, поэтому каждый человек получит по 189 ккал.

Калорийность продуктов

Определённой калорийностью обладают все продукты, без исключения. Только вода не имеет энергетической ценности. И, только выпив холодную воду, вы не подарите организму энергии, но заставите её расходовать (совсем небольшое количество!) на согревание воды до температуры тела. Всё остальное, употребляемое человеком в пищу, имеет энергетическую ценность. Иногда, действительно, совсем небольшую. Миф о продуктах с отрицательной калорийностью гласит, что существуют такие продукты, на переваривание и усвоение которых организм тратит больше энергии, чем составляет собственно калорийность продукта питания. Диетологи этот миф опровергают, настаивая на том, что ни один продукт не требует на переваривание больше энергии, чем содержит сам. Однако соглашаются с тем, что существуют продукты с очень и очень низкой энергетической ценность, при этом чрезвычайно ценные по минеральному и витаминному составу.

Разные продукты требуют на переваривание и усвоение разных энергетических затрат. Считается, что наибольшее количество энергии – до 40% от собственной калорийности продукта – расходуется на переработку и усвоение белков. Жиры требуют на усвоение порядка 5-10% собственной калорийности. Легче всего усваиваются углеводы. На них расходуется от 4 до 7% собственной энергетической ценности.

Продукты, которые привычно называют продуктами с отрицательной калорийностью, правильнее было бы называть продуктами минимальной калорийностью. К ним с полным правом можно отнести:

  • большинство овощей – все виды капусты, огурцы, помидоры, болгарский перец и т. д.;
  • зелень – салат различных видов, укроп, кинзу, петрушку, и, конечно, сельдерей;
  • специи – корица, куркума, кардамон и пр.;
  • ягоды – смородина, ежевика, черника;
  • фрукты – цитрусовые, арбузы, ананасы.

Если существует проблема лишнего веса, то эти продукты должны входить в ежедневный рацион в как можно больших количествах. Калорийность продуктов для похудения действительно мала. Но поскольку они являются углеводами, то на их усвоение мы тратим всего 4-7%, но никак не 100%.

Тем не менее, калорийность продуктов для похудения настолько мала, что блюда из таких продуктов, насыщая человека (так как за счёт клетчатки и большого содержания воды имеют большой объём), образуют в организме некоторый энергетический дефицит. Именно дефицит энергии включает механизмы разрушения жировых отложений. Например, 300-граммовая порция салата из белокочанной капусты и моркови с лимонным соком будет иметь энергетическую ценность всего около 90 ккал, однако подарит чувство сытости на несколько часов.

Выбирая с малой калорийностью продукты для похудения, имейте в виду, что в течение дня в меню обязательно должны быть и более питательные блюда. Ведь если совокупная калорийность продуктов, составляющих дневной рацион, будет ниже уровня основного обмена (примерно 1200 ккал для женщин и 1600 ккал для мужчин), то произойдёт замедление обмена веществ, организм перейдёт в «экономный режим», и, находясь в условиях голодания, будет, наоборот, сберегать жиры, а не расходовать их для получения энергии. Недостаток же энергии будет восполняться за счёт расщепления мышечной ткани.

Калорийность продуктов

Похудение не может быть быстрым процессом. Главная ошибка большинства худеющих в том, что они хотят получить потрясающий результат за несколько дней сидения на голодной диете. Но ведь вес набирался не за несколько дней! Лишние килограммы н .

14 40860 подробнее

Калорийность продуктов

Тип телосложения человека закладывается на уровне генов, но если его что-то не устраивает в своем внешнем виде, то ситуацию можно исправить при помощи физических упражнений. Фигура мужчины зависит от костной структуры тела и распределения м .

1 36641 подробнее

Калорийность продуктов

Даже когда мы с вами, казалось бы, ничего не делаем: спим, лежим на диване с любимой книжкой или смотрим телевизор, наше тело тратит энергию. Калории нужны для всего: для дыхания, для поддержания комфортной температуры тела, для биения наш .