Главная » Полезные советы стройности » Калорийность продуктов

Калорийность продуктов

Калорийность продуктов

Каждый из продуктов имеет пищевую и энергетическую ценность. Пищевая ценность означает количество белков, жиров и углеводов, содержащихся в том или ином продукте питания. Энергетическая ценность, являющаяся, собственно, калорийностью продукта, означает количество энергии, которое образуется при окислении продуктов в человеческом организме. Калорийность продуктов и блюд, как и любую энергию, принято измерять в джоулях или калориях, чаще – в килоджоулях или килокалориях. Для нас более привычным является измерение калорийности продуктов и блюд в килокалориях. Одна килокалория равна количеству тепловой энергии, необходимому для нагрева 1 мл воды на 1 Кельвин при давлении 101 325 Паскаль.

Калорийность продуктов питания определяется путём их сжигания в калориметре и замером выделяемого тепла. Принято указывать пищевую ценность и калорийность 100 граммов того или иного продукта. Калорийность продуктов означает то количество энергии, которое человеческий организм мог бы получить при полном усвоении пищи. Однако на 100% продукты не усваиваются. Принято считать, что белки усваиваются на 84-85%, жиры – на 94%. Полнее всего усваиваются углеводы – на 95-96%.

Самую высокую калорийность имеют жиры. Один грамм жира при окислении до конечных продуктов выделяет порядка 9 килокалорий. 1 грамм жиров и один грамм углеводов при расщеплении выделяют примерно одинаковое количество энергии – около 4 ккал.

Изменение калорийности продуктов в процессе кулинарной обработки

В процессе кулинарной обработки пищевая ценность и калорийность продуктов питания претерпевают значительные изменения. Причём, как правило, в сторону обеднения и уменьшения. В частности, при варке некоторая часть питательных веществ переходит в бульон. Небольшое количество может испаряться в процессе кипения вместе с паром. Если отвариваются крупы или макаронные изделия, то значительную часть приготовленного продукта будет составлять вода. Поэтому, например, калорийность 100 г сырой гречки будет составлять около 320-330 ккал, а 100 г варёной гречки – 100-110 ккал.

Во время жарки калорийность продуктов и блюд, из них приготовленных, напротив, увеличивается. Ведь продукт пропитывается жирами, имеющими высокую калорийность. Так, калорийность сырого картофеля невелика и составляет не более 85 ккал на 100 г продукта. Жареный картофель, в зависимости от количества использованного жира, может оказаться в полтора и даже два раза калорийнее.

Как узнать, сколько калорий вы получите, съев то или иное блюдо? Для этого необходимо знать, какое количество каждого компонента было использовано при приготовлении. Теперь умножьте количество на калорийность продукта. Эту информацию легко найти в Интернете или любой кулинарной книге. Теперь суммируйте калорийность всех видов продуктов. Вода имеет нулевую энергетическую ценность, поэтому её калорийность при подсчёте калорийности блюд не учитывается. Разделите получившуюся сумму на количество порций.

Пример. Вы готовите омлет из 3 яиц среднего размера и половины стакана молока (100 г), используя для жарки столовую ложку рафинированного подсолнечного масла. Среднее яйцо весит 50-55 г, его энергетическая ценность составляет примерно 70 ккал; 100 г молока средней жирности содержит 58 ккал; в столовую ложку помещается примерно 16-17 г масла, что составляет 152 ккал. Считаем: энергетическая ценность 3 яиц равна 210 ккал, прибавляем калорийность молока и масла и получаем общую калорийность омлета: 420 ккал. Поскольку пища усваивается всё-таки не полностью, умножим получившуюся калорийность продукта на 90%, получим 378 ккал. Но этот омлет рассчитан был на две порции, поэтому каждый человек получит по 189 ккал.

Калорийность продуктов

Определённой калорийностью обладают все продукты, без исключения. Только вода не имеет энергетической ценности. И, только выпив холодную воду, вы не подарите организму энергии, но заставите её расходовать (совсем небольшое количество!) на согревание воды до температуры тела. Всё остальное, употребляемое человеком в пищу, имеет энергетическую ценность. Иногда, действительно, совсем небольшую. Миф о продуктах с отрицательной калорийностью гласит, что существуют такие продукты, на переваривание и усвоение которых организм тратит больше энергии, чем составляет собственно калорийность продукта питания. Диетологи этот миф опровергают, настаивая на том, что ни один продукт не требует на переваривание больше энергии, чем содержит сам. Однако соглашаются с тем, что существуют продукты с очень и очень низкой энергетической ценность, при этом чрезвычайно ценные по минеральному и витаминному составу.

Разные продукты требуют на переваривание и усвоение разных энергетических затрат. Считается, что наибольшее количество энергии – до 40% от собственной калорийности продукта – расходуется на переработку и усвоение белков. Жиры требуют на усвоение порядка 5-10% собственной калорийности. Легче всего усваиваются углеводы. На них расходуется от 4 до 7% собственной энергетической ценности.

Продукты, которые привычно называют продуктами с отрицательной калорийностью, правильнее было бы называть продуктами минимальной калорийностью. К ним с полным правом можно отнести:

  • большинство овощей – все виды капусты, огурцы, помидоры, болгарский перец и т. д.;
  • зелень – салат различных видов, укроп, кинзу, петрушку, и, конечно, сельдерей;
  • специи – корица, куркума, кардамон и пр.;
  • ягоды – смородина, ежевика, черника;
  • фрукты – цитрусовые, арбузы, ананасы.

Если существует проблема лишнего веса, то эти продукты должны входить в ежедневный рацион в как можно больших количествах. Калорийность продуктов для похудения действительно мала. Но поскольку они являются углеводами, то на их усвоение мы тратим всего 4-7%, но никак не 100%.

Тем не менее, калорийность продуктов для похудения настолько мала, что блюда из таких продуктов, насыщая человека (так как за счёт клетчатки и большого содержания воды имеют большой объём), образуют в организме некоторый энергетический дефицит. Именно дефицит энергии включает механизмы разрушения жировых отложений. Например, 300-граммовая порция салата из белокочанной капусты и моркови с лимонным соком будет иметь энергетическую ценность всего около 90 ккал, однако подарит чувство сытости на несколько часов.

Выбирая с малой калорийностью продукты для похудения, имейте в виду, что в течение дня в меню обязательно должны быть и более питательные блюда. Ведь если совокупная калорийность продуктов, составляющих дневной рацион, будет ниже уровня основного обмена (примерно 1200 ккал для женщин и 1600 ккал для мужчин), то произойдёт замедление обмена веществ, организм перейдёт в «экономный режим», и, находясь в условиях голодания, будет, наоборот, сберегать жиры, а не расходовать их для получения энергии. Недостаток же энергии будет восполняться за счёт расщепления мышечной ткани.

Калорийность продуктов

Похудение не может быть быстрым процессом. Главная ошибка большинства худеющих в том, что они хотят получить потрясающий результат за несколько дней сидения на голодной диете. Но ведь вес набирался не за несколько дней! Лишние килограммы н .

14 40860 подробнее

Калорийность продуктов

Тип телосложения человека закладывается на уровне генов, но если его что-то не устраивает в своем внешнем виде, то ситуацию можно исправить при помощи физических упражнений. Фигура мужчины зависит от костной структуры тела и распределения м .

1 36641 подробнее

Калорийность продуктов

Даже когда мы с вами, казалось бы, ничего не делаем: спим, лежим на диване с любимой книжкой или смотрим телевизор, наше тело тратит энергию. Калории нужны для всего: для дыхания, для поддержания комфортной температуры тела, для биения наш .

О admin

x

Check Also

Вундехил мазь – инструкция по применению, отзывы

Вундехил Лекарственный препарат для наружного применения под названием Вундехил предназначен для лечения ран и язвенных поражений. Мазь изготовлена из натуральных компонентов: настойка тысячелистника, кардофилен, настойка лапчатки, настойка софоры японской, прополиса настойка.

Виусид – инструкция по применению, отзывы, показания

Виусид Виусид – это биологически активная добавка, созданная для повышения неспецифического иммунитета организма, обладающая общеукрепляющим действием. Не является лекарственным препаратом, то есть не проходила клинические исследования, доказывающие её эффективность.

Галиум Хель — инструкция, отзывы

Галиум Хель Галиум Хель – гомеопатический препарат. Продается препарат в виде прозрачных бесцветных или светло-желтого цвета капель, обладающих приятным ароматом и содержащих следующие гомеопатические компоненты: Galium aparine D3; Juniperus communis D4; Caltha palustris D3; Galium mollugo D3; Thuja oссidentalis D3; Apis mellifica D12; Sedum acre D3; Sempervivum tectorum D4; Clematis reсta D4; Acidum nitricum D6; Ononis spinosa D4; Pyrogeniun-Nosode D6; Phosphorus D8; Echinacea D5; Argentum metallicum D8; Urtiсa urens D3; Calсium fluoratum D8; Hedera helix D4; Betula alba D2; Saponaria officinalis D4; Aurum metallicum D10.

Витрум — инструкция, отзывы

Витрум Действие современного сбалансированного витаминно-минерального комплекса определяется свойствами его активных веществ, включающих 13 витаминов и 17 минеральных веществ.

Вимово — инструкция, отзывы, аналоги

Вимово Вимово – препарат, принадлежащий к группе нестероидных противовоспалительных средств. Выпускается медикамент в виде покрытых кишечнорастворимой оболочкой таблеток желтого цвета, каждая из которых содержит: 375 или 500 мг напроксена; 22,3 мг эзомепразола магния (что соответствует 20 мг эзомепразола). Вспомогательными веществами являются: кроскармеллоза натрия, гипромеллоза 3 мПас, магния стеарат, повидон К90, кремния диоксид коллоидный, полисорбат 80, пропилпарагидроксибензоат (Е216), метилпарагидроксибензоат (Е218), глицерил моностеарат 40-55, макрогол 8000, триэтилцитрат, суспензия 30%, чернила черные (опакод черный), сополимер метакриловой кислоты и этилакрилата (1:1), титана диоксид, гипромеллоза 6 мПас и 50 мПас, полидекстроза (E1200), гипромеллоза, воск карнаубский, железа оксид желтый (E172). Вимово представляет собой комбинированное средство, содержащее нестероидное противовоспалительное вещество и ингибитор протонового насоса.

Визин — инструкция, применение, отзывы

Визин Изготавливают следующие виды лекарства: Глазные капли Визин Классические во флаконах по 15 мл, а также в одноразовых ампулах; Глазные капли Чистая слеза Визин, во флаконах по 15 мл или одноразовых ампулах.

Викалин — инструкция, применение, отзывы

Викалин Викалин – лекарственное средство, принадлежащее к фармакологической группе противоязвенных и препаратов для лечения гастроэзофагеального рефлюкса.

Дуспаталин – инструкция по применению, аналоги, показания

Дуспаталин Дуспаталин – миотропный спазмолитик с избирательным действием на гладкие мышцы ЖКТ, особенно толстой кишки. Применяется для лечения функциональных нарушений в работе желудочно-кишечного тракта.

Вертигохель — инструкция по применению, отзывы

Вертигохель Продается это лекарственное средство в виде капель для приема внутрь, таблеток для рассасывания и раствора для инъекций. 100 грамм капель содержат: 70 г анамирта коккулюса D4 (Anamirta сoссulus); 10 г петролеума ректификатума (Petroleum rectificatum); 10 г амбры гризеа D6 (Ambra grisea); 10 г кониума макулятума (Conium maculatum); 35% этанол в качестве вспомогательного компонента.

Вессел Дуэ Ф — инструкция, применение, аналоги

Вессел Дуэ Ф В качестве главного действующего ингредиента выступает вещество, именуемое суледоксидом. Данный компонент добывается методом экстракции из слизистой кишечника свиней.

Версатис — инструкция по применению, отзывы

Версатис Пластырь выпускается японской фармацевтической компанией Teikokou Seiyaku Co. Ltd, а пластина – германской фирмой Grunenthal. Пластырь надёжно фиксируется на коже, позволяя постепенно проникать действующему веществу в подкожный слой.

Вестинорм — инструкция, отзывы

Вестинорм Вестинорм – синтетический медикамент, применяемый при лечении вестибулярных нарушений. Активный компонент препарата – бетагистина дигидрохлорид, являясь синтетическим аналогом гистамина, способствует: Улучшению микроциркуляции; Блокированию процесса распада эндогенного гистамина; Восстановлению на уровне стволового отдела головного мозга нормальной нейрональной трансмиссии в нейронах медиальных ядер вестибулярного нерва; Ингибированию фермента диаминоксидазы; Увеличению кровотока и нормализации в улитке и лабиринте давления эндолимфы в базилярных артериях.

Дезинфицирующее средство Аламинол – инструкция, показания

Дезинфицирующее средство Аламинол Аламинол предназначен для дезинфекции и предстерилизационной очистки. Аламинол – средство отечественного производства, разработано Федеральным Государственным Унитарным Предприятием «Ниопик» и Федеральным Государственным Учреждением Науки Научно-исследовательским институтом дезинфектологии.

Гутталакс – капли, слабительное, применение

Гутталакс Слабительное Гутталакс – это один из самых эффективных, безопасных и мягких препаратов, предназначенных для решения проблемы запора. Что является запором с точки зрения медицины? Это отсутствие самостоятельного опорожнения кишечника в течение, как минимум, двух суток.

Везикар — инструкция, применение, отзывы

Везикар Везикар – лекарственное средство, снижающее тонус гладкой мускулатуры мочевыводящих путей. Препарат выпускается в виде покрытых пленочной оболочкой таблеток, каждая из которых содержит 5 мг (таблетки светло-желтого цвета) или 10 мг (светло-розового цвета) солифенацина сукцината и такие вспомогательные вещества, как крахмал кукурузный, лактоза моногидрат, магния стеарат и гипромеллоза.

Вазокардин — инструкция, аналоги

Вазокардин Вазокардин – препарат, принадлежащий к группе кардиоселективных бета1-адреноблокаторов. Выпускают медикамент в виде: покрытых кишечнорастворимой оболочкой таблеток, каждая из которых содержит 50 или 100 мг метопролола тартрата; таблеток пролонгированного действия (Вазокардин Ретард), содержащих 200 мг метопролола тартрата.

Дексаметазон – инструкция по применению, показания, аналоги

Дексаметазон Дексаметазон – это лекарственный препарат, относящийся к классу глюкокортикоидов. Является сильным противовоспалительным гормональным средством. Спектр его применения широк.

Диклоберл – инструкция по применению, аналоги, показания

Диклоберл Диклоберл – анальгезирующий, нестероидный противовоспалительный препарат. Выпускается медикамент в виде раствора для внутримышечных инфекций, таблеток, капсул пролонгированного действия и ректальных суппозиториев.

Вазилип — инструкция по применению, отзывы, аналоги

Вазилип Вазилип – гиполипидемическое лекарственное средство. Изготавливают таблетки Вазилип покрытые пленочной оболочкой в упаковке по 14 или 28 штук. В одной таблетке содержится активное вещество – симвастатин – в дозировке 10, 20 или 40 мг. Вспомогательными веществами выступают: безводная лимонная кислота, моногидрат лактозы, диоксид титана, гипромеллоза, аскорбиновая кислота, микрокристаллическая целлюлоза, тальк, крахмал, стеарат магния, бутилгидроксианизол, пропиленгликоль.

Даларгин – инструкция по применению, показания, аналоги

Даларгин Даларгин – противоязвенное средство, способствующее быстрому заживлению язв, образовавшихся на стенках желудка и двенадцатиперстной кишки. Препарат продается в виде раствора, предназначенного для введения внутримышечным и внутривенным способом, и в виде лиофилизата для приготовления раствора для инъекций.

Вазар — инструкция, отзывы

Вазар Вазар – обладающий гипотензивным (снижающим артериальное давление) действием препарат. Выпускается лекарственное средство в виде покрытых оболочкой таблеток, оттенок которых зависит от содержания активного вещества: желтого цвета (Вазар 160 и 40 мг), розового цвета (Вазар 80 мг). Активным веществом Вазара является валсартан, в составе Вазара Н, кроме того, имеется гидрохлортиазид в количестве от 12,5 до 25 мг. Вспомогательными компонентами, входящими в состав препарата, выступают: магния стеарат, кремний диоксид коллоидный, повидон, моногидрат лактозы, микрокристаллическая целлюлоза, натрия кроскармеллоза и тальк.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru