Дачная печь своими руками

Каждый хозяин на своём участке желает стать обладателем надежного источника тепла, который будет служить для обогрева помещения и для приготовления пищи. Существует множество вариантов, как правильно обложить печь кирпичом, каждый из которых имеет свои специфические особенности. Несложная дровяная конструкция может быть сложена даже неопытным владельцем загородного жилья. Классические дачные печи из кирпича отличаются тем, что варочная поверхность быстро прогревается, а стенки еще долго аккумулируют тепло и сохраняют его. Дачная печь своими руками предусматривает медленное сгорание топлива, в качестве которого можно использовать дрова, бурый уголь или торф. Достаточно сделать одну закладку, чтобы топка функционировала на протяжении 12 часов. Теплоотдача такой конструкции равна 1760 ккал/час.

Инструкция по кладке печи

На первом этапе необходимо приготовить строительные материалы:

  • кирпич;
  • огнеупорная красная глина;
  • песок ;
  • вода;
  • рубероид для гидроизоляции;
  • металлический лист;
  • асбестовый шнур;
  • труба длиной не менее 3-х м.

Инструменты:

  • кельма;
  • резиновый молоток;
  • уровень;
  • кирка;
  • отвес.
  1. Печные приборы представлены чугунными пластинами с кругами разных размеров для варки, дверцей для топки, двумя вьюшками, колосниковой решеткой, поддувальной и прочистной дверкой. Правильный выбор кирпича определяет эффективность жаровни. Лучшее ее складывать из пустотелых керамических строительных изделий . Жаростойким кирпичом можно только обкладывать топку, так как он слишком дорогой и имеет низкую теплопроводность. Качество строительных элементов можно определить по цвету и издаваемому при ударе звуку. Розовый кирпич с чистым звуком является самым лучшим вариантом. Фиолетовый оттенок свидетельствует о том, что кирпич был пережжен, а оранжевый – о недостаточной тепловой обработке. Споры о том, на какой раствор кладут печи, заканчиваются в пользу глиняного состава, который должен быть не слишком жидким. Для огнеупорных изделий шов не должен превышать 3 мм, для обычного кирпича – 5 мм, для трубы – 10 мм. Чем тоньше соединение, тем эффективней будет конструкция.
  2. Дачная печь должна иметь фундамент размером в 5 кирпичных рядов. Дно ямы укрывается плотным глиняным слоем, поверх которого укладывается рубероид.
  3. После трех рядов кирпича их поверхность выравнивается, а четвертый слой вновь защищается гидроизолирующим материалом.
  4. Сооружение фундамента завершается сплошным пятым слоем, который является нулевой отметкой для самой печи.
  5. Строгая вертикальность стенок достигается с помощью опалубки, уровня и отвеса. При укладке ряда сначала выполняется подгонка каждого кирпича на месте, а затем только используется раствор, который очень быстро схватывается. Обычно вдоль ряда натягивается горизонтальный шнур, вдоль которого выстраиваются ряды.
  6. Через каждые 5 рядов внутренние стены затирают и выравнивают кельмой, мокрой тряпкой или рукой.
  7. Кладка производится с перевязкой вертикальных соединений, которые выполняются на 1\2 кирпича.
  8. Поддувальная дверка монтируется в третьем ряду, в 5- м ряду — решётка, с 6-го ряда по 12 -й – топочная конструкция. В 13 слое топка перекрывается, а 18 выполняется выходной канал. Первая вьюшка устанавливается в 22 ряду, а вторая в 29-м. 32 ряд – завершающий. Он служит основанием для печной трубы.

Секреты и тонкости от профессионалов

  1. Кирпичи перед укладкой необходимо в течение 5-6 часов вымочить в воде. Это касается только керамических изделий. Строительный материал красного цвета при долгом контакте с водой способен развалиться, а огнеупорный кирпич можно только слегка ополоснуть.
  2. Во время работы кирпич сдвигать нельзя, а для его утрамбовки используют резиновый молоточек. Раствор наносят по граням кирпича, а в центре создают бугорок, который под его тяжестью впоследствии равномерно распределяется.
  3. Глиняный состав намазывают на клинкер руками. В качестве раствора используется глина, перемешанная с песком в соотношении1:3. Его количество зависит от жирности глины, которая определяется временем высыхания. Чем лучшее ее качество, тем дольше она держит влагу при смачивании.
  4. Для удобного доступа в топочную камеру камень подтесывают киркой либо «болгаркой».
  5. Для герметизации стыка дымохода и вытяжной трубы применяется асбестовая веревка.
  6. Внутренняя поверхность топки выполняется ровной и скруглённой и с плавными переходами, от этого зависит скорость выхода газов.
  7. Если наружная поверхность будет облицована огнеупорным материалом, то во избежание разрушения конструкции он не должен контактировать с красным кирпичам, а быть отделен 3 мм швом. Этот фактор следует учитывать при использовании в конструкции металлических элементов, которые должны присоединяться к поверхности с помощью металлических жгутов, а дверки – к пластине, установленной между оболочкой и корпусом.
  8. Все топочные элементы должны находиться на лицевой поверхности печи.