14 ошибок, из-за которых вы толстеете

14 ошибок, из-за которых вы толстеете
Известный южноамериканский учёный Брайан Вансинк утверждает: довольно внести в свою жизнь с десяток простых конфигураций, и вы будете есть меньше и поболее здоровую еду.

Развитие технологий пищевого производства привело к тому, что человек издавна закончил есть только из чувства голода. Продукты стали доступнее, дешевле, многообразнее, различные добавки и усилители сделали их вкуснее, а развитие маркетинговой и рекламной мысли — приятнее для глаз и, как следует, красивее для покупателя.

Как демонстрируют исследования, существует ещё как минимум 5 обстоятельств, по которым люди начинают есть, не считая голода — от скукотищи, по привычке, чтоб составить кому-то компанию, чтоб отпраздновать что-то либо просто «потому что пища смачно пахла». Не последнюю роль играет и наружняя обстановка — включая то, как мы едим, готовим и даже храним еду.

Но это не означает, что эту обстановку нельзя поменять. Как раз напротив: совладать с наружными факторами намного проще, чем переработать себя и пробовать голодовать на экстремальных диетах. Так, известный южноамериканский учёный Брайан Вансинк, который предназначил зависимости употребления еды от наружной среды не один научный труд, утверждает: довольно внести в свою жизнь с десяток простых конфигураций, и вы будете есть меньше и поболее правильно.

Причём конфигурации эти — самые что ни на есть бытовые и потребуют от вас разве что 15-минутной ревизии домашнего интерьера, ну и, может быть, холодильника.

Итак, вот они.

Совет 1. Уберите с кухни телек

Кухня — вообщем самое «опасное» место в квартире. А если ещё и установить на ней опасный «ящик», считайте, вы в безнадежной ловушке.

Дело в том, пишет Вансинк, что человек не способен держать под контролем количество потребляемой еды, когда сконцентрирован на чём-то другом — чтении, просмотре телепередач, беседе и т.д.. Мозг просто не может, ну и не желает делать две эти задачки сразу. В итоге, согласно исследованиям Вансинка, просмотр ТВ во время пищи существенно наращивает время употребления и, конечно, объём съеденного. Другими словами, включая телек во время обеда, вы обрекаете собственный желудок на перегруз, а талию — на излишние см.

Совет 2. Смотрите комедии

Естественно, такое же негативное воздействие на наше пищевое поведение оказывает и кино. Причём тут дело обстоит даже ужаснее: средняя продолжительность кинофильма существенно больше, чем хоть какого телешоу, а означает опасность переесть только возрастает.

Вобщем, не все киноленты идиентично оказывают влияние на пищевую психологию, гласит Вансинк. Исследуя воздействие настроения на пищевые привычки, он и его коллеги провели таковой опыт. Посадили две группы добровольцев перед киноэкраном и проявили одним трагедию, а другим — комедию, поочерёдно. Оба раза смотрящим было доступно огромное количество пищи — поп-корна, конфет, бутербродов и других киношных снеков, — а длительность кинофильмов была приблизительно схожей. В конечном итоге те, кто смотрел трагедию, съели на 28% больше, чем группа, которой досталась комедия. А когда участники исследования поменялись местами, эффект от кинофильмов остался аналогичным.

Как заключил Вансинк, люди вообщем более склонны фокусироваться на негативной, а не на положительной инфы. Печальное, ужасное, трагичное посильнее отвлекает наше внимание, а означает в это время мы в наименьшей степени способны держать под контролем свои деяния.

Совет 3. Спрячьте всё съедобное

Когда Вансинк проводил социологический опрос посреди пытающихся похудеть людей, он сначала спрашивал их о том, почему они едят. Более 20% признались, что начинают есть даже тогда, когда просто лицезреют пищу, которая им нравится.

Эту тенденцию подтвердил проведённый в Великобритании легкий опыт. Группа психологов пораздавала секретарям и младшим научным сотрудникам собственного института коробки конфет, только неких попросили выложить их в прозрачные чашечки у себя на столе, других — держать на виду, но в закрытой коробке, а третьим вообщем пришлось убрать их в ящик. В конечном итоге конфеты, лежавшие в открытых чашечках, «испарились» в 2 раза резвее, чем те, что упрятали в тумбочку; а люди, которым достался «открытый» вариант угощения, съедали в среднем на 60% больше конфет в денек.

Вывод прост: не держите конфеты, фрукты и печенья на столах и полках, где они повсевременно на виду. Многие хозяйки обожают украсить кухню каким-либо вазончиком с различными вкусностями, но не считая декоративной,
никакой другой полезности это не принесёт. Ну и детям, если они у вас есть, таскать эти сладости намного проще.

Совет 4. Не обедайте за обеденным столом

Ещё один фактор, содействующий перееданию, — это доступность еды, гласит Вансинк. В рамках собственного опроса он также выяснял, почему же люди перестают есть, и посреди иных получил вот такие ответы: «Потому что завершилось кино» и «Потому что завершилась упаковка чипсов». А идти брать либо даже достать из шкафа новейшую — уже как-то и не охото, как-то не в особенности необходимо.

Потому Вансинк и рекомендует бежать с кухни и пообедать лучше в гостиной, комнате либо даже за рабочим столом. Тут нет ни заманчивого холодильника, ни вероломных вазончиков, ни вообщем мельчайшего намёка на продолжение трапезы. А если за добавкой вам нужно идти через всю квартиру (даже если это не больше 2-3 метров), шансов переесть намного меньше, чем на кухне, где до какой-либо закуски рукою подать.

Совет 5. Пользуйтесь специальной упаковкой

Хранить продукты в контейнерах, фольге и пищевой плёнке полезно не только лишь из санитарных суждений. Дело снова же в доступности еды. Чем больше действий вам нужно совершить, чтоб добраться до товаров, тем меньше повторных попыток поесть вы будете делать.
Как пишет Вансинк, наблюдения, проведённые сотрудниками его исследовательской компании, проявили: если витрина с пирожными в кафе открыта и гости могут обслуживать себя сами, пирожные раскупаются намного резвее, чем через стойку либо из закрытого шкафчика. Если в кофейне установлен один общий бесплатный молочник, больше всего молока в кофе подливают те гости, которые посиживают поближе к нему. И т.д..

В общем, не ленитесь строить для себя препятствия на пути к еде: аккуратненько замотайте начатый батон колбасы в плёнку, батон хлеба завяжите в

2018-02-12