Чистота против бактерий

Чистота против бактерий
Это очень умопомрачительно: пищеварительная палочка, которая разгулялась на германском клоке земли, до сего времени не скрутила русские обширные животы

Мед обозреватель Татьяна Рессина о том, как обезопасить себя от вредных бактерий и почему овощи и фрукты нужно кропотливо мыть.

Неуж-то наш люд начал руки мыть до еды? А может быть, сейчас в туалет по одному не прогуливаются?

Как и в каждой шуточке, в этой тоже есть некая толика правды. А корешки ее уходят в результаты 1-го опыта, который поставили в публичном туалете 1-го из кабинетов. Запрятанная кинокамера, направленная на умывальник, зафиксировала, что из 100 человек, вышедших из туалетных кабинок, только 43 вымыли руки, находясь в туалете в одиночестве. При скоплении народа больше 2-ух, руки после туалета промыли уже 81 человек из 100 – в том же самом кабинете. Ну, какова показуха, а, господа? Вот так и живем – не себе, а для соседа. Но животами-то горестными сами будем страдать, если руки мыть не научимся.

Тезис «чистота – залог здоровья» тоже обосновали экспериментальным методом. Испытуемому, который мужественно пожертвовал собой ради правды, кропотливо промыли один пальчик. А позже на чистую кожу посадили 30 миллионов (!) стрептококков. Через 1 час в живых осталось 1, 7 миллиона бактерий, а через 2 часа только 7 тыщ! Разъясняется все просто: незапятнанная кожа имеет относительную сухость и кислотную реакцию – а в таких критериях
патогенные мельчайшие организмы плодиться даже очень не обожают. Не считая того, на незапятанной коже имеются лизоцимоподобные вещества, способные уничтожать многие бактерии.

Отсюда следует незатейливый вывод: нужно почаще вымывать свои руки – это раз, и очень кропотливо промывать продукты питания, чтоб механически смывать с их возбудителей заболеваний, – это два. Кстати, в особенности кропотливо необходимо обрабатывать овощи и зелень.
Умеете ли вы мыть петрушку?

Вопрос, естественно, увлекательный. Дело в том, что зелень – самый непростой продукт для санитарной обработки. Но конкретно зелень часто бывает виновницей пищеварительных расстройств. К примеру, черви по ней гуляют, как денди английские по проспекту.

Потому просто ополоснуть пучок петрушки под струей воды – этого не достаточно.

Зелень поначалу необходимо замочить в миске либо кастрюле с водой. А еще лучше, если это будет соляный раствор, и чем круче – тем лучше. Дело в том, что обыденные пищеварительные возбудители от термообработки гибнут, а многие червянные «детеныши» просто выдерживают кипяточек, зато фактически все погибают от обыкновенной соли.

В этой же миске после замочки зелень необходимо кропотливо помыть, в особенности в местах прикрепления веточек к стеблю. А позже так же кропотливо помыть под проточной водой.

На 2-ое место по угрозы следует поставить… не огурцы, которые так безжалостно и совсем зря убили на одной половинке Европы, а плоды, имеющие ворсистую поверхность. Персики, абрикосы, киви и остальные волосатики накрепко скрывают на собственной поверхности бактерий и других паразитов от промывки. Обычный проточной водой их не вымоешь, замочка в миске тоже не поможет. Тут непременно будет нужно щетка. Да и этого, на мой взор, не достаточно. Я бы порекомендовала к тому же кожицу с персика снять. Береженого, как говорится, и Бог сберегает. И еще. Промывая эти и в том числе гладкие плоды, непременно отрывайте сохранившиеся плодоножки и тщательнейшим образом промывайте эти места. Клубника с зеленоватыми хвостиками выглядит красиво на столе – спору нет, но это очень небезопасно для здоровья.

Ужасную ошибку, а бывает, что и смертельную, совершают хозяйки, которые употребляют чуток подгнившие овощи. Ну, подумаешь, один бочок на помидоре подгнил, на данный момент его обрежем и… отравимся!

Вырезать гнилость – не означает удалить все бактерии. Многие из их уже просочились глубоко вовнутрь, даже если мякоть кажется полностью здоровой.

На четвертом месте пищеварительной трудности находится снова таки ошибка хозяек. Многие дамы почему-либо считают, что если у плодов кожица несъедобная, то ее и мыть не непременно. Бананы, к примеру, почему-либо не моют, а сходу выкладывают в вазу на стол. А совместно с ними и киви, и гранаты, и манго, и арбузы с дынями…

А сейчас представьте, как длительно эти фрукты ехали к нам на стол в душных трюмах судов, в спертом воздухе грузовиков, а бактерии даже из одного-единственного подгнившего плода все это время расползались по всему урожаю. В общем, необходимо кропотливо мыть полностью все фрукты и овощи, приобретенные в магазинах и на рынках.

Для ровненького счета, возможно, стоит подбросить и 5-ый пункт в дело борьбы с разыгравшейся заразой. Не стоит ездить отдыхать в страны, где неистовствуют эпидемии. Чтоб тривиально не импортировать их по всему миру.