Диабет 1 типа почти всегда развивается у малышей. У взрослых, обычно, это финал диабета 2 типа. Есть два варианта развития событий. 1-ый: вы желаете пользоваться шансом и «снять» малыша (взрослого) с инсулинотерапии, тогда придется придерживаться неких ограничений на определенный срок (от 6–8 месяцев). 2-ой: вы используете обыденные советы, и не собираетесь значительно поменять схему терапии, тогда вы не вводите никаких ограничений.
Юрий Захаров, для Zdorovsk.ru
Режим питания нарушать нельзя
Принципиально! Независимо от этиологии, давности и нрава течения диабета обязательное условие действенного исцеления — соблюдение нездоровыми физиологической диеты, которая предугадывает покрытие всех энергетических издержек зависимо от нрава трудовой деятельности.
Соотношение главных ингредиентов в дневном рационе хворого диабетом не отличается от такого для здорового человека, т.е. около 60 % от общей калорийности еды покрывается за счет углеводов, 24 % — за счет жиров и 16 % — за счет белков. Что касается калорийности, то диета для хворого, страдающего инсулинзависимым диабетом, должна быть низокалорийная, т.е. должна покрывать стопроцентно все энерго издержки организма, и вес хворого в данном случае должен быть близок к безупречному.
Для заслуги этого рекомендуется 4–5-кратный прием еды в течение суток, что позволяет более правильно смодулировать уровень инсулина и глюкозы в крови в согласовании с показателями здорового человека. Нездоровому диабетом нужно стопроцентно исключить сахар, напитки, содержащие сахар, пиво, спиртные напитки, сиропы, соки, пирожные, печенье, бананы, виноград, финики.
Метод изготовления еды для хворого диабетом обыденный: продукты можно употреблять в вареном, жареном либо тушеном виде. Более правильно для нездоровых инсулинзависимым типом диабета 4-разовое питание с рассредотачиванием еды в течение денька последующим образом (в % от общей калорийности дневного рациона): на завтрак — 30, на обед — 40, на полдник — 10 и на ужин — 20. Это позволяет избегать огромных перепадов содержания глюкозы в крови, а, как следует, делает рациональные условия для нормализации углеводного и других видов обмена в организме.
Время от времени, зависимо от частоты и времени введения инсулина, нужно ввести 2-ой завтрак, составляющий около 15 % от дневного рациона, с уменьшением при всем этом калорийности еды соответственно на 1-ый завтрак и обед.
Нездоровому, находящемуся на диете, либо при диетотерапии в купе с приемом сахароснижающих пероральных препаратов можно как и здоровому человеку советовать 3-разовое питание, но лучше 4- либо 5-кратный прием еды.
Если при соблюдении таковой физиологической диеты поддерживаются нормогликемия и аглюкозурия, также обычная безупречная масса тела, диетотерапию можно применить как самостоятельный способ. В других случаях вводят инсулин либо сахароснижающие препараты (перорально) приблизительно за 60–30 мин перед едой.
В каждом случае диету составляет лечащий доктор совместно с нездоровым, стараясь по способности включить в рацион максимум товаров, не противопоказанных данному нездоровому, зависимо от его личного вкуса и привычек, особенностей течения диабета, имеющихся осложнений и сопутствующих болезней.
При диете организм больше, чем обычно, нуждается в витаминах вследствие лишней экскреции их с мочой, что в особенности резко проявляется в весенне-зимний период. Потребность в витаминах компенсируется сначала при помощи разрешенных товаров, содержащих определенные витамины. В особенности полезны свежайшая зелень, овощи и фрукты. Временами можно принимать витамины в драже. Довольно включить в пищевой рацион овощи, так как они содержат много минеральных солей, обеспечивающих обычное течение окислительно-восстановительных процессов в