Спецы по питанию рекомендуют в прохладное время года включать в собственный каждодневный рацион больше субпродуктов. В особенности это касается печени.
Печень — уникальный продукт, который зимой способен поменять нам оранжерейные овощи и фрукты и придать актуального тонуса. Такие выводы ученые сделали в процессе опыта на лабораторных мышах. Животных разделили на три группы: первую кормили обыденным кормом, 2-ой добавляли в еду витамин В, третьей — сырую печень.
Через несколько недель ученые провели тест — расположили животных в воду и засекли, сколько они сумеют без помощи других выдержать на воде. Мыши из первой и 2-ой групп держались на плаву в среднем 13 минут. А вот те, кто ел печень — до 90 минут.
Кроме витаминов группы В, печень содержит витамины D, С, Е, К, аскорбиновую кислоту, железо. Всего одна порция печени способна обеспечить суточную норму многих витаминов. Самой полезной считается печень трески — витамин А, в огромных количествах находящийся в ней, помогает сохранять зрение, витамина D — поддерживает здоровье костной ткани.