Другой ужин для худеющих

Другой ужин для худеющих
Мои подопечные из клуба худеющих всегда ждут нашей встречи в потаенной надежде заиметь новый рецепт, выражаясь их словами, «чего-то смачного, полезного, но имеющего калорийность близкую к нулю.» И в итоге почти всегда они получают рецепт… еще одного салата.

В союзе с овощными супами салаты из зелёных овощей могут служить массивным орудием в борьбе с излишними килограммами. Благодаря высочайшему содержанию в их воды, клетчатки и фактически отсутствию жиров, их можно (и необходимо) включать в собственный рацион в огромных количествах, при всем этом не беспокоясь о калорийности (если, естественно, вы не будете обильно сдабривать их масляными салатными заправками). Другими словами, салаты из зелёных овощей владеют тем неоценимым для контроля за весом качеством – низкой энергетической ёмкостью (количество калорий на единицу веса) при супер высочайшей питательной плотности (содержание принципиальных питательных частей из расчёта на вес/калорию). Например, 1 стакан нашинкованной капусты имеет всего 20 кал, листьев шпината – 7 кал, рукколы – 6 кал, брюссельской капусты – 38 кал, брокколи – 30 кал.

По этой причине многие диеты для высокоскоростного похудения базируются конкретно на потреблении огромного количества салатов. Не стоит, но, ударяться в крайность и испытывать на для себя действие салатной диеты в течение долгого времени. Наш организм сконструирован очень мудро. Как он распознает, что для него грядёт тяжёлая пора – неопределённость и голод, – то впору переключит все свои системы в режим «выживания», другими словами запасного консервирования энергии. При всем этом метаболизм (темпы расходования энергии) снизится, и спустя 2-3 недели малокалорийного «существования» скорость сбрасывания веса приметно уменьшится и может тормознуть совсем. Если вы уже пробовали «садиться на диету», то полностью возможно, что с таким состоянием вы уже сталкивались. И может быть, не раз…

Почему салаты из зелени так эффективны в контроле за весом?

Во-1-х, всё дело в клетчатке, содействующей достижению чувства сытости не за счёт огромного числа калорий, а средством заполнения объёмом. В листьях зелени содержится малозначительное количество углеводов (источников энергии), и при всем этом они вроде бы «завёрнуты», «запакованы» в слои клетчатки, что замедляет процесс их усваивания и навечно обеспечивает чувство сытости. В этом-то и заключается принципное отличие листовых овощей от товаров из разряда «крахмалистых», состоящих из сложных углеводов. К ним относятся картофель, кукуруза, некие корнеплоды, также рис, макаронные изделия, хлеб, каши. Эти продукты питания содержат калорий существенно больше, чем зелёные овощи. Как и почти все в природе, таковой факт разъясняется их хим строением.

Сложные углеводы по хим строению состоят из длинноватых трудноделимых углеводородных цепей. Процесс полного переваривания крахмалистых товаров питания до получения конечного результата – источника энергии – глюкозы, занимает очень длительное время. Если поступившая в кровь глюкоза не израсходуется стопроцентно в последующие 3-4 часа после приёма еды, то её излишки будут откладываться в виде гликогена – «топлива про запас» – в печени и мышцах либо, если «топливные склады» уже заполнены, – трансформироваться в ничем неограничиваемые жировые скопления организма (сами догадываетесь где). Другими словами, излишнее потребление углеводов провоцирует отложение жиров.

Для перестраховки от переедания и скопления излишних, неизрасходованных калорий (в форме жира) уместно в вечернем рационе по способности подменять крахмалистые продукты на малокалорийные зелёные салаты. (При условии, что вы не собираетесь участвовать в ночном марафоне либо напротив, только-только его окончили.) Перенесите основной приём сложных углеводов на более преждевременное время суток, а основным блюдом ужина сделайте салат. Итог – понижение веса – не замедлит сказаться.

Другая причина заключается в том, что посреди всех имеющихся товаров питания листовые зелёные овощи являются самыми обеспеченными по содержанию в их питательных веществ. Как считают южноамериканский доктор Фурман и передовые врачи-диетологи, очень нередко питание людей в современном обществе неполноценно, другими словами не способно обеспечить организм всем нужным набором микроэлементов (витаминами и минералами). В итоге появляется зашлакованность организма токсинами, которая сопровождается неодолимой тягой к еде (почаще больной), нескончаем
ым перекусам и, как следствие, неразрешимым дилеммам с весом. Постоянное и обильное потребление зелёных листовых овощей, богатых витаминами, минералами и антиоксидантами, способно очистить организм, высвободить его от токсико-пищевой зависимости и навести на путь исцеления, возвращения к здоровому весу. Я смогла убедиться в этом как на своем примере, так на опыте моих подопечных из группы худеющих.

Информация для сопоставления (данные из книжки доктора Fuhrman «Eat To Live», 2011):

На 100 калорий говяжьего стейка приходится 24 г веса и содержится: 5.4 г протеина, 2.4 мг кальция, 0.7 мг железа, 5.0 мг магния, 0 г клетчатки.

На 100 калорий капусты брокколи приходится 307 г веса и содержится около 10 г протеина, 322 мг кальция, 3.5 мг железа, 74.5 мг магния, 7.6 г клетчатки

На 100 калорий консистенции листьев салатов приходится около 500 г веса и содержится 9 г протеина, 374 мг кальция, 7.7 мг железа, 60.5 мг магния, 11.8 г клетчатки.

Числа молвят сами за себя.

Как сделать салат главным блюдом сытного и здорового ужинa, от которого трудно потолстеть?

Чтоб приготовить супер-салат начать необходимо со новых салатных листьев (лучше экологически незапятнанных). Так как, как было обозначено в предшествующей статье, они низкокалорийны и богаты ценными питательными субстанциями, то берём их много (более 100 г) и по способности различных. В ход могут идти шпинат, руккола, латук зелёный, латук тёмный, свекольная зелень, листья одуванчика, петрушки, горчичная зелень, юный кейл, капустные овощи и остальные съедобные листья или с грядки по сезону, или из гипермаркета. Добавляем на выбор: перец, сельдерей, лук, томаты, редис, огурец и т.д. Для настоящего блюда нам будет нужно протеин (20 – 30 гр незапятнанного веса) лучше с низким содержанием жира. Это могут быть сваренная и порезанная куриная либо индюшачья грудки, рыба припущенная, запечённая либо из консервов (промытая от соли), сваренные бобовые, яичко, тофу (для любителей), также сыр пониженной жирности (я предпочитаю обезжиренную брынзу). Наибольшее содержание протеина в расчёте на 1 калорию обеспечивают куриная и индюшачья грудки и сваренные белки яиц.

Потом для вкуса и наилучшего усвоения всего ценного в салат следует добавить малость жировой составляющей. Для этого подходят: 1-2 чайные ложки оливкового масла прохладного отжима, долька авокадо (1/8 — максимум) либо оливки (4-5), малость семечек либо орехов (около 25 г) ввиду их только нужных свойств. Снова же для вкуса сбрызнем салат маленьким количеством рисового уксуса. Можно добавить возлюбленные травки и пряности. Перец, хмели-сунели, мята и семечки тмина – моё предпочтение.

Даю примерный вариант большой порции салата, а вы выбирайте что вам больше подходит:

1 пучок салата-латука: 55 калорий – 5 г протеина

3 стакана (70 гр) шпината: 35 калорий – 2 г протеина

1 куриная грудка (без кожи и костей): 80 калорий – 16 г протеина

1 сваренное яичко: 80 калорий – 6 г протеина

30 гр сыра пониженной жирности: 60 калорий – 7 г протеина

10 орехов миндаля: 80 калорий –4 г протеина

1 морковь: 25 калорий – 1 г протеина

1-2 чайные ложки оливкового масла: 40-80 калорий – 0 г протеина

специи, пряности,уксус (рисовый, бальзамический, яблоковый) – по вкусу

Таковой салат потянет на 400-500 калорий и достаточное количество протеина, что составит приблизительно одну третью – одну четвёртую часть дневной нормы калорий для среднего человека.

Фантазируйте, экспериментируйте с ингредиентами, и со временем вы можете давать мастер-классы по изготовлению смачных и очень нужных зелёных салатов!