Энтеровирусы

Энтеровирусы
Энтеровирусы (enterovirus — пищеварительные, лат.) – группа вирусов, попадающих в организм через желудочно-кишечный тракт и интенсивно там размножающихся.

Насчитывается около двухсотен болезнетворных для человека энтеровирусов. Т.к. сгруппированы эти инфекции по очень наружному признаку, т.е. по методу проникания в организм, общего меж ними не достаточно. Потому клинические проявления энтеровирусной инфекции могут быть самыми различными. Источником энтеровирусной инфекции сначала является человек – носитель.

Методов передачи энтеровируса два:

Воздушно-капельный, при кашле, чихании, разговоре.

Фекально- оральный, т.е. через немытые руки и продукты.

Конкретно 2-ой путь передачи является предпосылкой высочайшей детской заболеваемости энтеровирусной заразой. Конкретно в детских садах и школах в большинстве случаев отмечаются вспышки.

Ситуацию с распространением энтеровирусов существенно усложняет тот факт, что часть населения является неизменным носителем данной инфекции без каких-то симптомов заболевания.

Болезнь проявляет себя резким увеличением температуры тела до 38-39 градусов. Обычной является лихорадка, которая проходит на пятый-седьмой денек.

Симптомы энтеровирусной инфекции зависят от поражения того органа либо ткани, который сейчас приглянулся вирусу больше:

Энтеровирусная ангина сопровождается слабостью, головной болью.

Возникают пузырьки на слизистой глотки, миндалинах, нёбных дужках. После вскрытия пузырька остаётся язвочка с белоснежным налётом.

Конъюнктивит, сопровождается светобоязнью.

Мышечные боли, обычно лучше в грудной клеточке и в конечностях.

Чем выше температура при энтеровирусной инфекции, тем посильнее боли.

Понос, при этом никаких конфигураций цвета и аромата не будет.

Дело в том, что, невзирая на свое заглавие, энтеровирусы не очень очень оказывают влияние конкретно на кишечный тракт. Еще больше проблем эта группа вирусов приносит нервной и мышечной системам.

Боли в сердечко.

Более небезопасным в перспективе оказывается воздействие энтеровируса на сердечко. Довольно нередко энтеровирус вызывает миокардит, т.е. воспаление сердечной мускулы, клапанов сердца. Из-за этого с течением времени развиваются аритмии, дефицитность клапанов и почти все другое. Небезопасно в энтеровирусных миокардитах то, что они могут протекать фактически бессимптомно.

Боль и тяжесть в правом боку.

Появляется как следствие энтеровирусного гепатита, т.е. поражения печени. Гепатит может сопровождаться тошнотой, горечью во рту.

Сыпь в виде бардовых пятен в высшей части тела.

Специального исцеления для энтеровируса нет. Все целительные мероприятия ориентированы на защиту и восстановление пострадавших органов и тканей. Самый наилучший метод профилактики энтеровируса у малыша – приучить его вымывать свои руки.