Как понизить аппетит? Легенды и действительность

Как понизить аппетит? Легенды и действительность
Ученые из Висконсина предлагают перед приемом еды сфотографировать пищу, и только после чего ее есть. Если же через час опять захочется поесть, не глядя на то, что желудок все еще занять перевариванием предшествующей порции, нужно поглядеть на фото, и аппетит «устыдится». Фотографировать пищу — все равно, что вести типичный пищевой ежедневник. Издавна установлено, что такие дневники помогают упорядочить питание, держать под контролем его. Но наши записи в тетрадке нередко личны, мы делаем их уже после того, как поели. А фото блюда позволяет сделать более беспристрастное представление. Мысль, на 1-ый взор, отменная. Но тут есть много аспектов.

Начнем с того, что фотодневник неплох для визуалов – людей, которые огромную часть инфы воспринимают через зрение. Для аудиалов этот метод не подойдет, им лучше проговаривать вслух перечень того, что они съели. Но это не все.

И ежедневник, и фото, и проговаривание подходят только очень скрупулезным людям, которые обожают порядок. Тем, кто, садясь на диету, готов взвешивать пищу до грамма, подсчитывать каждую калорию. Тем, кто любит раскладывать свою жизнь по полочкам. Не уверена, что посреди дам таких много. Все-же мы в основной массе чувственны и импульсивны. В какой-то момент нам надоест накапливать фото с изображением пищи. Либо мы забудем фотоаппарат дома. Что тогда – срыв?

У методики есть и очередной минус: она принуждает нас зацикливаться на еде. С психической точки зрения это некорректно. Даже если вам вправду необходимо скинуть избыточный вес, уход в навязчивость собственных мыслей о еде может вас очень напрягать и истощать. Также это может ограничить ваш круг общения – не многим же любопытно дискуссировать вашу диету либо отведанный вами кусочек мяса. И еще это часто рождает комплекс неполноценности: «Сегодня на фото что-то очень большой обед, так я не постройнею никогда». Будет еще лучше, если вы отложите фотоаппарат в сторонку и сосредоточитесь на собственных чувствах. Какие эмоции у вас вызывает та либо другая пища? Чего вам на этот момент охото? Развивать внутри себя чувствительность к своим вкусовым предпочтениям и ощущениям — еще более действенный способ борьбы с завышенным аппетитом.

Некие считают, что взнуздать аппетит можно при помощи самых обыденных часов. Когда ешь, их необходимо поставить впереди себя и строго смотреть, чтоб обед продолжался не меньше 20 минут. Тогда все лучше переварится, и есть захочется не скоро. Есть ли в этом смысл?

Я бы не рекомендовала вам так делать. Да, идея о том, что есть нужно не меньше 20 минут, хороша. Понятно, что конкретно за этот период времени от желудка до мозга доходит сигнал о насыщении. Но ставить впереди себя часы совсем лишне.

В этом способе очень верно просматривается элемент насилия над собственной личностью. Кушая по часам, вы саму себя загоняете в рамки, ставите в непривычные условия. А что, если обед завершится ранее? Будете беспокоиться? Корить себя? Пойдете за добавкой, чтоб продлить трапезу до подходящего времени?

Есть и очередной очень принципиальный момент. Смотря на часы, вы будете отвлекаться. Нам с юношества молвят, что нельзя есть и читать сразу. Рекомендуют во время обеда выключать телек. Стоящие перед вами часы – из этого же логического ряда.

К огорчению, западная цивилизация относится к еде без подабающего почтения. В этом смысле нам есть чему поучиться у Азии. Там прием еды – это практически таинство, единение с миром. Во время обеда человек сконцентрирован лишь на еде. А мы, жуя бутерброд под блогбастер, заглатываем совместно с ним излишние, не нужные нам эмоции. Не обращаем внимания на то, что кушаем. И не умопомрачительно, что уже через час-другой аппетит ворачивается. Может, мы и обеспечили организм белками, жирами и углеводами, но не дали ему осознать, что мы о нем заботимся.

Потому не ставьте часы на стол, вы и без этого проведете за обедом положенные 20 минут. Главное – услаждайтесь тем, что едите.