Аллергия на продукты питания относится к одному из видов пищевой непереносимости. В базе ее появления лежат иммунологические механизмы, которые до нынешнего денька так и не распознаны. Конкретно продукты аллергенты оказывают огромное воздействие на появление и предстоящее развитие всех болезней, носящих аллергическую расположенность. Они могут быть предпосылкой появления последующих острых состояний: анафилактический шок, томные формы бронхиальной непроходимости, аллергические васкулиты. Также они поддерживают приобретенные и рецидивирующие поражения ЛОР-органов, почек, ЖКТ, нервной и сердечнососудистой системы.
Виды пищевых товаров зависимо от степени аллергической активности
Какие продукты вызывают аллергию? Продукты, вызывающие аллергию, зависимо от развития патологической реакции, делятся на такие группы:
Группа пищевых аллергентов высочайшей аллергической активности. Она может быть вызвана такими продуктами, как коровье молоко, яичка, рыба, орешки. Также эту группу пополняют многие фрукты и ягоды: цитрусовые, малина, ананасы, клубника, земляника, темная смородина, виноград, дыня и похожие на их продукты.
Группа пищевых аллергентов средней активности аллергента. К ним относят: абрикосы, персик, картофель и горох, рис и клюква, кукуруза, зеленоватый перец.
Группа пищевых аллергентов слабенькой аллергической активности. Это: репа и патиссоны, кабачки, бананы, миндаль, яблоко, крыжовник, арбуз, конина и баранина. Также к ним можно отнести индейку, нежирную свинину, зайчика.
Молочные аллергенты
Аллергическая реакция, вызванная продуктами из молока, встречается довольно нередко у малышей. В особенности это относится к коровьему молоку. У 90 % малышей аллергия наступает после приема конкретно такового молока. Ведь бессчетные молочные консистенции имеют в собственном составе коровье молоко. Белки такового молока, соединяясь со слабеньким иммунитетом малыша, с большей вероятностью вызывает аллергическую реакцию. У малышей, не считая этого, ферментные системы организма не могут принимать существенное количество посторенних веществ. В конечном итоге белки не расщепляются до аминокислот, а большие куски отправляются в кровеносное русло, где и вызывают аллергию.
Потому можно повстречает производителей детского питания, которые изготовляют консистенции, не содержащие коровье молоко. Их следует давать детям, у каких существует риск появления аллергии.
Отсюда, следует осознавать, что грудное вскармливание малыша нужно продлить очень навечно. Материнское молоко не только лишь не вызывают аллергию, да и содействует настоящему формированию иммунитета.
Как проявляется аллергия на молоко? Обычно, первой реагирует кожа. На ней появляются очаги сыпи, конкретно пузырьки, пузыри. У малышей в грудном возрасте сыпь начинает появляться на щечках. Может наблюдаться опрелость в естественных складках.
Рыба как аллергент
Белок рыбы занимает вторую позицию в рейтинге «пищевые аллергены». Согласно исследовательским данным, аллергические реакции на рыбу наблюдаются у 98 % малышей с пищевой аллергией. Не считая этого морские продукты аллергенты не содействуют перерастанию имунности организма к ним, а почти всегда, напротив, вызывают завышенную чувствительность к представленным компонентам еды.
Около 10% людей мучаются на непереносимость определенных видов рыбы. Потому не все аллергологи так нередко реагируют на воззвания о таких пациентов. Не считая того рыбы не относятся к настолько пользующимся популярностью продуктам питания посреди населения.
Остальные аллергенты
Очень нередко аллергические реакции вызваны белками. Это связано с нередкой встречаемостью аллергии на яичка. Белок яичка переносится организмом существенно ужаснее, чем желток. По этой причине в рационе малыша нельзя вводить яичко в ранешном возрасте, что нельзя сказать про белки.
Овощи и фрукты также продукты аллергенты, вызывающие противные симптомы аллергии. Ведь многие плоды люди употребляют с семенами. Например, малина очень плохо переносится организмом, а персики аллергия появляется очень рано. Это связано с тем, что косточку персика люди не употребляют.
Причина высочайшей частоты пищевой непереносимости определенных товаров может заключаться в грибках, которые употребляют в процессе их изготовления. Продукты аллергенты, относящиеся к данной группе, содержат в себе: кефир, некие виды сыров, квас. Для устранения развития данной ал
лергии следует ограничиться в употреблении сыров, товаров с приправами, пшеничного и ржаного хлеба на дрожжах.
Не считая этого аллергия на продукты питания может образоваться из-за приема лекарств грибкового происхождения.
Довольно нередко аллергия может появиться не из-за продукта, а добавок, которые употребляются в процессе его изготовления. Красители, искусственные волокна, консерванты – все выставленные составляющие чужды нашему организму и с легкостью могут вызывать аллергическую реакцию. Пациент же будет считать, пищевые аллергенты служат основной продукта.
Соблюдение диеты
При пищевой непереносимости нужно соблюдать диету, которая предугадывает исключения из рациона еды, богатой на гистамин, либо содействующей его удалению из клеток организма. Детям в возрасте от 0 до 1,5 лет нельзя употреблять куриные яичка, морепродукты, рыбу, бобовые, пшено, арахис, орешки, разведенное и цельное коровье молоко.
Взрослым воспрещается употреблять спиртные напитки (любые), копчености, копчености и другие продукты, содержащие в излишке гистамин, пищевые добавки, тирамин и на биологическом уровне активные добавки.
Гипоаллергенную диету нужно соблюдать от 3-х недель до 2 месяцев. Нездоровые, соблюдающие диету, обязаны иметь пищевой ежедневник, при анализе которого можно с большой вероятностью найти главные предпосылки пищевой непереносимости.
Если при соблюдении гипоаллергенной диеты полезный эффект не происходит в течение 10 дней, питание нужно пересмотреть.