Лечение мигрени

Поскольку мигрень – это сложное расстройство, на появление и развитие которого влияют многочисленные факторы, то и подходить к ее лечению следует с разных сторон.

Успешным станет то лечение мигрени, при котором будут учитываться и медицинские, и поведенческие, и психологические моменты. Комплексное лечение мигрени призвано решать три задачи:

  • предотвращение приступов;
  • лечение или купирование приступов;
  • профилактику мигрени.

Для каждого конкретного пациента должен быть разработан индивидуальный план лечения. Перед тем как лечить мигрень, следует выяснить частоту появления приступов, интенсивность головных болей и многие другие аспекты. Именно поэтому заранее стоит обсудить все вопросы с врачом, а не заниматься самолечением. Иногда такие «сами себе» врачи только ухудшают свое состояние.

Предотвращение приступов

Иногда пациенты, спрашивая, как лечить мигрень, надеются только на врача и таблетки, которые сразу избавят их от проблем. Но кое-что можно сделать самому.

Осведомлен — значит вооружен

Предотвратить приступ достаточно просто, если знать, что его провоцирует. Когда пациент знает триггеры мигрени, он может исключить их воздействие.

Для выявления провоцирующих факторов важно наблюдать за условиями появления приступов и вести дневник головной боли.

Только так, методично и терпеливо, можно узнать, какие продукты, эмоциональные реакции, запахи, чрезмерные физические нагрузки и другие факторы вызывают мигрень.

В следующем информационном слайдере объединены основные факторы, провоцирующую головную боль.
Возьмите на заметку!

Лечение мигрени
Лечение мигрени
Лечение мигрени
Лечение мигрени
Лечение мигрени
Лечение мигрени
Лечение мигрени
Лечение мигрени
Лечение мигрени

 Здоровый образ жизни

Далее следует исключить из рациона продукты, которые провоцируют приступы головной боли, снизить физические нагрузки, если это необходимо, научиться справляться с собственными эмоциями и т. д.

Конечно, некоторые факторы человек изменить не в силах (например, определенные погодные условия), но все-таки чаще всего мигрень возникает от совокупности факторов, а не от одного из них, поэтому снизить вероятность возникновения приступа можно.

Лечение приступов

Помимо лекарственных препаратов лечение мигрени обязательно подразумевает выработку некой стратегии, чтобы очередной приступ не застал человека врасплох.

Иногда именно психологическая неготовность к борьбе с мигренью мешает человеку справиться с приступом.

Лечение мигрени у детей – особый случай. Родители должны позаботиться о том, чтобы ребенок умел справляться с мигренью, но при этом не чувствовал себя больным или инвалидом.

Врачу важно подойти к вопросу о выборе тактики с пониманием и выработать определенный порядок действий вместе с пациентом, чтобы он мог придерживаться его при подступах головной боли.

Линия поведения

Иногда страх или тревога перед приступом сильно затрудняют лечение мигрени. Чтобы снизить эти проявления, нужно четко продумать стратегию поведения в случае приступа.

Одним из главных условий успеха в деле преодоления мигрени является поддержка и понимание со стороны окружающих.

Родственникам или коллегам на работе желательно сообщить о своей проблеме и необходимости при возникновении приступа прекратить воздействие раздражителей: света, шума, запахов и т. д.

Чтобы приступ мигрени не «накрыл» человека на 72 часа и не лишил его возможности заниматься обычными делами, лучше дать ему возможность принять лекарство и пару часов побыть в тишине, темноте и покое.

Перед тем как лечить мигрень, следует научиться ее распознавать. Обычно те люди, которые достаточно давно борются с мигренью, четко определяют, когда начинается очередной приступ, а когда – просто головная боль.

Лечение мигрени

Людям, впервые встречающимся с подобным состоянием, желательно рассказать об основных фазах мигрени, ее видах, сопутствующих симптомах и т. д.

Легкие и редкие приступы вполне могут пройти, если человеку удастся заснуть. Часто после пробуждения человек уже не испытывает боли и других симптомов. Если иногда беспокоят легкие мигрени, сон – одно из лучших средств борьбы с ней: уединитесь в темной комнате и отдохните.

Важно определять интенсивность боли, чтобы выбрать правильное лекарственное средство. Причем уже доказано, что тактика выжидания в борьбе с головной болью не является верной.

Чем раньше после первых симптомов принять лекарство, тем эффективнее оно будет: снизит болевые ощущения или даже полностью их устранит. Чем дольше выжидать с момента начала приступа, тем ответ организма на лечение будет хуже.

Лекарственная терапия

Если раньше врачи стремились дать пациенту сначала лекарство послабее, а в случае его неэффективности – поменять препарат, то сейчас для врачебных рекомендаций определяющим является индивидуальный подход к каждому больному.

В первом случае нередко были ситуации, когда пациент мог попробовать около 5-6 препаратов, перед тем как найти подходящий.

За это время вполне может появиться чувство тревожности, страха или беспомощности, которые ухудшают состояние пациента.

Другой подход подразумевает оценку того, как влияет мигрень на активность человека. Делается это с помощью шкалы MIDAS.

Путем ответа на 5 простых вопросов и подсчета баллов, доктор может отнести выраженность влияния мигрени на повседневную жизнь человека к одной из 4 групп. Эти группы означают степень тяжести мигрени: от I группы – слабой интенсивности – до IV группы – сильно выраженной головной боли.

Еще раз напомним, что самолечение в случае мигрени – это ошибка. С любой проблемой со здоровьем лучше обратиться к врачу. Даже если приступы случаются нечасто и не вызывают больших проблем, нужно хотя бы исключить возможность наличия более серьезного заболевания.

В зависимости от степени выраженности головной боли врачи назначают определенные лекарственные препараты:

  •  С приступами легкой интенсивности люди иногда справляются простыми физическими способами (например, можно приложить холод или тепло), а также многочисленными народными средствами против головной боли.

В качестве фармакологических средств могут рассматриваться анальгетики (Анальгин), парацетамол, средства из группы нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП): ибупрофен (Ибупрофен, Нурофен), напроксен (Напроксен), диклофенак (Вольтарен) и др. В данном случае выбор препарата основывается на предпочтениях пациента с учетом его прошлого опыта и противопоказаний.

Лечение мигрени

  • Лечение приступов умеренной интенсивности предполагает использование средств из группы НПВП. Наиболее эффективными считаются анальгетики, содержащие кофеин или кодеин (Пенталгин, Тетралгин, Каффетин, Солпадеин). Все эти препараты можно приобретать без рецепта, но они не так безопасны, как многим кажется со стороны.

Внимание! Самостоятельное бессистемное применение препаратов из группы НВП может приводить к потере их эффективности или даже вызывать абузусную головную боль – ту боль, которая возникает от избыточного приема лекарственных средств.

  •  Для лечения приступов высокой интенсивности обычно применяются триптаны от мигрени. Они могут выпускаться как в форме таблеток, так и в форме назального спрея, эффективного в случаях, когда приступ сопровождается тошнотой. Иногда используются опиоидные анальгетики для лечения мигрени. При очень тяжелых приступах целесообразно применять кортикостероиды (дексаметазон внутривенно или внутримышечно).

Если приступы головной боли сопровождаются тошнотой и рвотой, дополнительно используют противорвотные средства. Специалисты советуют принимать лекарства против рвоты за 20 минут до приема основного препарата.

Некоторые нетрадиционные методы лечения (это может быть лечение пиявками или инъекции отдельных препаратов в триггерные точки) могут быть эффективными, но не для всех и не всегда. Тут все зависит, в том числе, и от специалиста, практикующего подобные методы.

Стоит отметить, что лечение мигрени у детей отличается от лечения взрослых. Нельзя давать ребенку те же препараты, которые помогают взрослому. Пусть для малыша план лечения составляет врач.

С рекомендациями врача и списком назначенных препаратов желательно ознакомить взрослых из детского окружения (не только в семье, но и в школе). Школьная медсестра должна быть готова помочь ребенку, если у того начнется приступ во время уроков.

Профилактическое лечение

Если у больного приступы мигрени случаются чаще двух раз в месяц, ему необходимо профилактическое лечение. Если приступы стали усиливаться или ранее эффективные препараты, прерывающие приступ, перестали оказывать действие, также могут назначаться некие профилактические средства.

Эти средства могут использоваться не постоянно, а лишь перед приступами, если точно известен момент их появления (например, мигрень перед менструацией). Обычно профилактическое лечение мигрени связано с побочными эффектами от постоянного применения лекарств, а потому требует терпения и со стороны пациента, и со стороны врача.

Для профилактики используются различные средства: бета-адреноблокаторы, антиконвульсанты и антидепрессанты. Несмотря на их эффективность как профилактических средств при мигрени, в инструкции к некоторым из них до сих пор нет показания к применению при данном расстройстве. В любом случае все лекарства применяются только по назначению врача с учетом всевозможных побочных эффектов и противопоказаний.

Будьте внимательны к своему здоровью!

Лечение мигрени