С возникновением БАДов на страну обвалилась реклама, обещающая полное исцеление всем и от всего. В том числе и при помощи на биологическом уровне активной добавки с экстрактом черники.
Когда я спросила об этом собственного офтальмолога, у которого наблюдалась более 20 лет, она только хмыкнула в ответ и порекомендовала есть конкретно ягоду, а не пилюли.
Но ближайшее время можно повстречать в газетах и журнальчиках информацию о том, что и ягоды черники — не панацея для глаз… Фактически, мы все и так знаем, что панацеи вообщем не существует. Может быть, учёные скоро попристальнее приглядятся и изучат чернику и её полезные характеристики и, наконец, дадут нам четкий ответ. На данный момент же мы можем возлагать в главном на свою логику, интуицию и опыт протцов. Ведь наши праотцы были поближе к природе, лучше её знали и всегда собирали чернику, и не только лишь ягоды, да и листья, для фармацевтических целей.
Относительно зрения… На данный момент малыши не носятся, как до этого, целыми деньками во дворах, практически не играют в подвижные игры, а всё посиживают за мониторами компов и телевизоров, и в итоге практически 50% подростков носят очки и линзы. Черника же содержит конкретно то, что поддерживает наше зрение – витамины А, В, РР, С, Е, органические кислоты, сахара, пектины, дубильные вещества, микроэлементы — магний, селен, натрий, калий, кальций, железо, марганец и т.д.
В одной из легенд говорится, что пригодилось как-то Лесной Фее перейти из 1-го леса в другой, а ночь стояла тёмная, безлунная. Заплутала Фея, присела на травку и пригорюнилась. Вдруг слышит она тихий голосок: «Дорогая Фея, съешь горсточку моих ягод, и глаза твои станут такими остроглазыми, что в мгле рассмотрят всякую тропиночку». И ощутила Фея, как на ладонь ей кто-то насыпал что-то круглое, точно бусинки, поднесла она их ко рту, одну надкусила, другую… И показалось ей, что вокруг точно светлее стало, здесь она и тропинку увидела… Не забыла Фея помощь черники, а это была конкретно она, и повелела лесному народу расселить её по всему свету белоснежному… Так и появилась черника практически всюду – в Европе, Рф, Азии, Африке…
В роду черники около 100 видов. Черника — Vaccinium myrtillus – долголетний листопадный полукустарник из семейства брусничных. Народные наименования — чернижник, черничник, чернега, черница. У черники длинноватое, горизонтальное, ползущее корневище. Гладкие разветвлённые стволы черники, прямостоячие либо приподнимающиеся, обычно, не превосходят 50 см в высоту. Но бывают виды, достигающие полутора метров. Листья маленькие, гладкие, светло-зелёные, имеют форму заострённого эллипса, по краю пильчатые.
Цветёт черника в мае — июне. Цветочки зеленовато-белые либо розовато-зелёные. Чёрные с сизым налётом сверху и тёмно-красные снутри ягоды поспевают в июле — августе.
Над черникой практически повсевременно кружатся пчёлы, так как черника — неплохой медонос. Так, одна пчелиная семья может собрать с неё до 2,5 кг мёда в денек. Черничный мёд имеет ласковый запах, прекрасный вкус и светло-красноватый цвет.
На местности Рф черника растёт в главном на европейской части Рф, на Урале, в Сибири и на Кавказе, предпочитая болота, торфяники, незагущённые сосновые боры. Черника любит кислую, каменисто суглинистую и богатую лесную земли. Черничники дают большой сбор – до 750-800 кг ягод с гектара. В наше время чернику выращивают многие дачники на собственных садовых участках.
Плодится черника в главном корневищем. В одичавшей природе семечки черники разносят дрозды, глухари, тетерева, рябчики, зайцы, лисицы, куницы, медведи, олени.
Собирать чернику необходимо в сухую погоду вручную. Сушат чернику на свежайшем воздухе в тени, рассыпав узким слоем. По мере надобности ягоды досушивают в сушилке либо в нагретой и выключенной духовке. Веточки завязывают в пучки и сушат в подвешенном состоянии в отлично проветриваемом, защищённом от солнца месте.
В сезон рекомендуется съедать как можно больше новых ягод для укрепления иммунитета. Препараты из черники владеют бактерицидным, кровоостанавливающим, вяжущим, желчегонным, мочегонным, противогнилостным качествами.
Полезна черника и спортсменам, и тем, кто занимается интеллектуальным трудом. Черника улучшает кровообращение, зрение, память, увеличивает концентрацию внимания, оказывает благотворное воздействие на пищеварение и обмен веществ, устраняет от авитаминоза, дизентерии, предутверждает образование тромбов, выводит вредный холестерин, помогает при диабете,
болезнях печени, малокровии, мочекаменной заболевания, ревматизме и подагре.
При диабете: 2 ст. ложки сухих листьев черники залить 1 литром кипяточка, довести до кипения и настаивать, накрыв подушкой, часа два. Процедить. Принимать по 2 ст. ложки 4 раза в денек за полчаса перед едой.
При гипертонии: 2 ст. ложки ягод залить стаканом воды в термосе и настаивать всю ночь, днем процедить. Испить равными порциями в течение денька.
При воспалении гортани, дёсен для полоскания и для примочек при геморрое: 3 столовые ложки сушёных ягод залить 2 стаканами кипячёной воды комнатной температуры, поставить на огнь, довести до кипения и кипятить 10-15 минут, процедить, остудить до тёплого.
Кисель из черники
Вам будет нужно:
— 2–4 ст. ложки черники;
— 2,5 стакана воды;
— 1-2 ст. ложки сахара;
— 1 ст. ложка крахмала.
Метод изготовления:
Промытые ягоды залить прохладной водой, довести до кипения и варить 15-20 минут. Процедить, плоды размять, положить в отвар, довести до кипения, добавить сахар и разведенный в прохладной воде крахмал. Довести до кипения и выключить.
Варенье из черники
Вам будет нужно:
— 1 кг черники;
— 1200 г сахара, если стерилизовать и закатывать, и 1500 г сахара, если хранить, не закатывая;
— 2 стакана воды;
— 3 г лимоновой кислоты.
Метод изготовления:
Из сахара и воды сделать сироп, в кипящий сироп опустить промытые и немного подсушенные ягоды, довести до кипения и кипятить, снимая пену, минут 5. Снять таз с огня, прикрыть марлей и бросить на ночь настаиваться. Днем поставить на огнь и варить на тихом огне до готовности. Готовое варенье жарким разлить в банки и стерилизовать в кипящей воде пол-литровые банки 10 минут, литровые — 15 минут.
Ягоды черники входили в любовный напиток, который готовили друиды. А для того чтоб злые люди не приходили в дом, веточку черники клали под коврик перед порогом.