Мята в народной медицине

Мята в народной медицине
Одной из часто встречающихся и более известных травок является мята перечная и ее разновидность мелисса, в народе именуемая лимоновой мятой. Мята и мелисса очень нетребовательные растения: отлично вырастают даже в цветочных горшках.

Мята обширно применяется в медицине как антисептическое средство при простудных заболеваниях, как обезболивающее средство при невралгических болях. Она полезна для желудка и печени. Старым людям необходимо знать, что мелисса открывает закупорки в мозгу, очищает сосуды, отлично действует при беспокойстве и ужасе. Мелиссу и мяту можно есть сырую до 60 г за прием.

Всем понятно, что в состав валидола, корвалола, валокордина входят препараты мяты. Мята снимает спазмы сосудов, ею можно снять печеночные, почечные и желудочные колики, тошноту, неукротимую рвоту и даже морскую болезнь. Зеленоватые листья мяты прикладывают через холщевую тряпку к ожогам и нарывам.

Отвар мяты и мелиссы, помогающий при перечисленных выше хворях, готовят последующим образом: 1 столовую ложку мелко размельченной травки заливают 1 стаканом кипяточка в термосе на 1 час. Потом процеживают и принимают по 1 столовой ложке 5-6 раз в денек. (Во время рвоты можно принимать по 1 /3 стакана 3 раза в денек.)

Старым дамам мятный отвар поможет просто и безболезненно перенести тяготы климактерического периода, а беременным дамам от токсикоза поможет противорвотный сбор: мелисса — 3 части, ромашка — 1 часть, мята перечная — 3 части. Травки измельчить, перемещать. 1 столовую ложку сбора заварить 1 стаканом кипяточка на 1 час в термосе и принимать как чай.

На Кавказе летом обычно готовят мятную настойку либо экстракт. Стеклянную банку заполняют мятой, заливают доверху водкой, закрывают крышкой и выставляют на неделю на солнышко. Через неделю мяту отжимают и выбрасывают, в полученную настойку закладывают новейшую порцию мяты и опять выставляют на солнце. Так делают 7-10 смен. 10-15 капель такового экстракта на 1 /4 стакана