Юный побег, жаждущий жизни, обладает уникальной силой и способен пробить даже асфальт, прорываясь к свету вот поэтому в межсезонье, когда так не хватает энергии, стоит ввести в собственный рацион проростки и посодействовать организму пережить холода.
К февралю российские овощи и фрукты, собранные осенью, теряют огромную часть витаминов. Сорванные зеленоватыми и дозревшие на полках магазинов забугорные также не отличаются богатством микроэлементов и питательных веществ. Решить вопрос посодействуют проростки. Пшеница, гречка, соя, бобовые, шпинат, капуста… перечень применимых для этого семян довольно велик, и каждый вид обладает своими уникальными свойствами. Проростки можно приобрести в гипермаркете либо вырастить дома на подоконнике. В любом случае итог не принудит себя ожидать.
Витаминное обилие
Исследования, проведённые под управлением Кина Уонга и Джина И. Лестера и размещенные в Journal of Agricultural and Food Chemistry, проявили, что побеги имеют более высшую концентрацию витаминов и каротиноидов, чем взрослые растения. Проростки краснокочанной капусты, к примеру, очень богаты витамином С, а побеги японской редьки – витамином Е.
Не считая того, ростки богаты железом, а в купе с витамином С это хорошее средство для профилактики малокровия. Также юные ростки содержат много калия и такие редкие микроэлементы, как хром и литий. Исследования проявили, что, съедая раз в день столовую ложку цельных проращённых зернышек, можно существенно понизить риск появления рака и сердечно-сосудистых болезней.
При помощи новых побегов можно восполнить и припас витаминов группы В, D и Е (ростки пшеницы и нута), также группы А (редис, маш, горчица).
Не считая того, проростки богаты энзимами и клетчаткой и по питательной ценности не уступают сухим зернам.
В еду употребляют ростки высотой 2–7 см, такового размера они добиваются на 7–14-й денек проращивания. Юные побеги владеют броским вкусом, богаты клетчаткой и витаминами. Делают лучше цвет, запах и консистенцию салатов, супов и других блюд.
Идеальнее всего для проращивания подходят семечки пшеницы, ячменя, ржи, кукурузы, бобовых растений, риса, гречихи, амаранта, подсолнечника, тыквы, льна, овса, редиса, редьки, дайкона.
Из чего состоят проростки?
Растительный белок – 6-20%
Углеводы – 60-88%
Полиненасыщенные жиры – 1-9%
Пищевые волокна (клетчатка) – 1-4%
Минеральные и органические соли (лучший объем микроэлементов) – 1-3%
Итог на лицо
Чтоб получить осязаемый эффект, проращённые зерна необходимо есть часто и минимум 100 г в неделю, а это приблизительно 15 г в денек.
Уже через две недели потребления побегов приметно улучшается состояние кожи, волос и ногтей. Нормализуется уровень витаминов и микроэлементов, и, как следствие, увеличивается работоспособность и бдительность. Клетчатка, в свою очередь, содействует правильному пищеварению и очищению организма от токсинов, что увеличивает иммунитет и помогает организму противостоять инфекциям.
Особенный подход
Невзирая на все свои тривиальные плюсы, проростки могут нанести вред здоровью либо вызвать дискомфорт. Выбирая зерна для проращивания, помните: посевные семечки для этих целей не подходят. Их обрабатывают химикатами для защиты от насекомых, а этот фактор сводит на нет весь положительный эффект.
Не стоит употреблять бобовые проростки сразу с продуктами из молока – это приведет к метеоризму. В особенности внимательными необходимо быть тем, у кого суровые трудности с желудком либо кишечным трактом. В данном случае употреблять их можно исключительно в очень маленьком количестве. При язве желудка проростки и совсем противопоказаны. Здоровым людям довольно съедать около горсти проростков в