Роль диеты в профилактике онкологических болезней является одним из более обсуждаемых вопросов в среде пациентов, в том числе одним из вопросов, на который находится огромное количество противоречивых воззрений. Установить настоящую значимость данной меры профилактики было призвано большое мультинациональное исследование.
Исследование EPIC (European Prospective Investigation Into Cancer and Nutrition) является более большим на сегодня в области исследования профилактического воздействия потребления фруктов и овощей на развитие разных болезней и включает 478 478 человек, а средний период наблюдения составляет 8,7 лет.
На сегодняший денек размещены только результаты в отношении профилактики онкологических болезней. Согласно приведённым данным профилактический эффект «зелёной» диеты достоверно находится, но степень его существенно меньше, чем предполагалась ранее. В среднем каждодневное употребление дополнительных 200 г фруктов либо овощей в денек понижает риск развития рака хоть какой локализации на 4%. Создатели подчёркивают, что обнаруженная корреляция носит линейный нрав и не находится в зависимости от начального количества употребляемых растительных товаров.
Приобретенный защитный эффект оказывается таким макаром довольно умеренным, но создатели призывают ни при каких обстоятельствах не изменять сущестующие докторские советы на базе приобретенных данных. По подготовительным результатам такого же EPIC, также многих других менне больших исследовательских работ роль фруктов и овощей в предотвращении развития сердечно-сосудистых болезней возможно окажется еще выше. Более того, 4% также являются хорошим результатом беря во внимание отсутствие каких-то побочных эффектов от проводимой профилактики.
В исследование также не вошёл анализ связи потребления определенных растительных товаров с развитием отдельных онкологических болезней. Подразумевается, что в неких случаях защитный эффект возможно окажется еще выше.
Не считая того, нельзя забывать, что «зелёная диета» играет роль в профилактике ожирения, которое в свою очередь является достоверным фактором риска многих онкологических болезней и может оказывать влияние на злость их течения.
Другим нерассмотренным вопросом является возраст, с которого человек начал употреблять завышенное количество фруктов и овощей. Учёные подразумевают, что протективный эффект может быть наибольшим в детском возрасте, в то время как основную долю в рассматриваемом исследовании составляют взрослые люди.