Пережевывание — это принципиально!

Пережевывание - это принципиально!
Кто из нас в детстве не слушал нотаций родителей по поводу того, что еду необходимо не глотать, а кропотливо пережевывать? В той либо другой форме эта рекомендация повторяется старшими из поколения в поколение. Давайте разберемся, почему пережевыванию еды уделяется такое пристальное внимание.

Пережевываение еды необоходимо для того, чтоб очень приготовить ее к процессу переваривания в желудке и предстоящего усваивания ценных веществ в кишечном тракте.

В процессе пережевывания еды можно выделить несколько главных моментов:

Во-1-х, жевание это самое обыденное механическое измельчение больших либо жестких частей еды, без чего настоящее ее переваривание нереально.

Во-2-х, жевание позволяет охладить либо подогреть пищу до температуры тела, что исключает возможность травмирования слизистой оболочки пищевого тракта либо желудка.

В-3-х, во время жевания выделяется слюна, которая смачивает еду, растворяет ее и упрощает проход по пищеварительному тракту. Другими словами, переваривание еды начинается не в желудке, а в ротовой полости.

На слюне остановимся чуток подробнее.

Слюна, выделяемая при жевании, запускает непростой рефлекторный процесс переваривания. При всем этом начинает выделяться желудочный сок и вся пищеварительная система готовится к работе. Кстати, вот поэтому многие докторы не советуют злоупотреблять жевательной резинкой. Ведь, при ее жевании вся пищеварительная система начинает работать вхолостую и, с течением времени, ее работа нарушается.

Также в людской слюне содержится огромное количество лизоцима – бактерицидного фермента, который является типичным защитным барьером от заболеваний.

Если оценивать процесс пищеварения исходя из убеждений издержек/получения энергии, то мы увидим последующую картину:

Само пищеварение является очень энергозатратным процессом, и энергия, получаемая с едой, отчасти эти затраты энергии восполняет (косвенно).

Сейчас представим, что еда, которая плохо пережевана попадает в пищеварительный тракт. Какая-то ее часть будет ращеплена в желудке, переварена и усвоена, но те куски еды, которые мы не разжевали и которые не ращепились в желудке, пройдут никчемным грузом и усвоены не будут. Другими словами значимая часть энергозатрат пищеварительной системы будет потрачена напрасно. А вот если еда пережевана до состояния водянистой кашицы, а позже к тому же ращеплена в желудке, то КПД пищеварительной системы будет наибольшим, потому что организм переварит и усвоит всю принятую еду.

Вывод навязывается сам собой: если научиться кропотливо пережевывать еду, то и самой еды организму будет требоваться меньше (что очень полезно для полных людей). Не считая того, улучшится состояние пищеварительной системы, потому что она начнет работать без перегрузок. Разные гастриты, неврастении, колиты, и даже язвы – пропадут сами собой.

Так что, садясь за стол, вспоминайте старенькую русскую поговорку «Сколько жуешь, столько и проживешь». Видите ли, это утверждение имеет под собой полностью реальные основания.

Будьте здоровы!