Расторопша – растение уникальное, на его базе готовят лекарства для исцеления печени, потому что силимарин, находящийся в семенах и корнях растения, благоприятно влияет на защитные характеристики мембран печени и содействует ее регенерации. Узнаваемый аптечный продукт карсил сотворен на базе семян расторопши и обширно используется при лечении разных заболеваний печени.
Расторопша произрастает фактически везде, вырастает как обыденный сорняк на освещенных солнцем местах, в большинстве случаев повдоль дорог, на пустырях, можно повстречать это растение и на огородах либо рядом с ними.
Это травянистое растение относится к семейству сложноцветных, достаточно высочайшее, до полутора метра в высоту, с большими округлыми листьями, покрытыми беловатыми пятнами и с белоснежными либо пурпуровыми шаровидными цветами. В большинстве случаев растропшу в народе именуют молочным чертополохом, но зависимо от мест произрастания встречаются такие ее наименования, как марьины колючки, осот белоснежный, колючник, лягушечник. Последнее заглавие связано, видимо, с тем, что юные листья очень похожи пятнистую лягушку.
Применение расторопши
Уникальность растения в том, что в в нем обнаружены фактически все, нужные человеку, витамины, микроэлементы и на биологическом уровне активные вещества, и как я уже гласила, особенное вещество силимарин.
Препараты на базе расторопши используются для исцеления желчнокаменной заболевания, холецистита, дискинезии желчевыводящих путей, жировой дистрофии печени, цирроза, гепатита. На самом деле это растение можно именовать гепатопротектором, потому что оно способно защищать печень от негативного воздействия фармацевтических средств, алкоголя, нехороший экологии, радиоактивных излучений. Кроме болезней печени расторопшу используют в лечении заболеваний желудочно – кишечника, в эндокринологии, неврологии, в дерматологии при лечении псориаза и витилиго, также при заболеваниях вен.
Рецепты народной медицины с применением расторопши
В большинстве случаев для исцеления печени используются отвары из семян и корней расторопши. Для изготовления отвара из семян берут столовую ложку за ранее размельченных семян, заливают 1/2 литра крутого кипяточка и держат на водяной бане 30 – 40 минут. В итоге жидкость должна выпариться приблизительно наполовину. Отвар остужают, процеживают и принимают по столовой ложке 4 – 5 раз в денек в течение 2-ух месяцев при гепатитах и циррозе печени.
Отвар корней расторопши готовят таким макаром: одну столовую ложку высушенных размельченных корней заливают стаканом кипяточка и держат на водяной бане либо на очень небольшом огне 20 – 30 минут. Потом процеживают в жарком виде и доливают кипяченой водой до стакана. Принимать отвар необходимо до еды по столовой ложке трижды в денек.
Используют порошок из семян росторопши и в сухом виде: чайную ложку размельченных в порошок сухих семян принимать по чайной ложке трижды в денек, запивая маленьким количеством воды.
Особо охото сказать о масле из семян расторопши, потому что оно оказывает очень сильное антиоксидантное действие на человеческий организм. Масло можно приобрести в аптеке либо же приготовить без помощи других. Для этого одну часть сухих семян размельчают и заливают 2-мя частями растительного масла, настаивают в течение 2-ух либо 3-х недель в помещении, потом процеживают м принимают по чайной ложке трижды в денек за пол часа перед едой.
После отжима масла из семян расторопши оставшееся сырье перемалывают в муку и получают шрот, содержащий огромное количество клетчатки, неподменной при лечении запоров и понижения уровня холестерина в крови.