Шиповник полезные свойства и противопоказания

Шиповник полезные свойства и противопоказанияКогда речь заходит о шиповнике, в первую очередь вспоминаются его антиоксидантные свойства. Именно благодаря обилию витамина С жгуче-красные ягодки заслужили массовую популярность, и их с удовольствием используют в качестве лекарственного и профилактического средства по всему миру. Однако аскорбиновая кислота – далеко не единственное, чем богат шиповник.

Химический состав шиповника

По содержанию витамина С плоды лекарственного растения действительно обогнали многие другие овощи и фрукты. Даже такие общеизвестные «аскорбиновые рекордсмены», как, например, лимоны и черная смородина, содержат гораздо меньшие дозировки солнечного витамина. Так, в некоторых разновидностях шиповника концентрация аскорбиновой кислоты достигает 18%. Помимо того, растение богато на микроэлементы и минералы: кальций, калий, фосфор, магний, молибден, натрий, медь, марганец, кобальт и хром. А еще, такие сложные биологически-активные вещества, как сапонины, тритерпеноиды, сорбит, флавоноиды, катехины и сахара.

Добавьте к этому цветистый коктейль из органических кислот (кофейной, яблочной, галловой, ванилиновой, салициловой, лимонной), эфирных масел, каротиноидов, пектинов, клетчатки, дубильных веществ, витаминов А, Е, К, Р, группы В и получите универсальное поливитаминное средство. В силу своей природности и органической структуры, оно действует на организм куда более мягче и естественнее, чем большинство химических препаратов.

Полезные свойства

Шиповник регулирует работу желудочно-кишечного тракта, является хорошим желчегонным и мочегонным средством, облегчает течение воспалительных процессов. Очень важно, что при этом он не оказывает негативного влияния на почки и печень. Известен шиповник и своими отменными адсорбирующими качествами, мягко выводя из организма токсины, тяжелые металлы и радионуклиды.

Благодаря большому количеству аскорбиновой кислоты в составе, шиповник положительно воздействует на окислительно-восстановительные реакции организма, уменьшает количество холестериновых бляшек, тормозит отложение атероматозных масс на стенках сосудов.

Регулярное употребление шиповника помогает укрепить сердце и восстановить эластичность кровеносных сосудов, поэтому отвары, сиропы и настои из высушенных плодов незаменимы в после-инфарктной и инсультной терапии. Кроме того, растение способствует восстановлению природного баланса организма после преодоления длительной болезни. Особенно эффективен шиповник в тех случаях, когда для лечения использовались сильнодействующие медикаменты, которые накапливаются во внутренних органах и тканях.

Употребления лекарств на основе шиповника показано при:

  • авитаминозе;
  • гипертонии;
  • атеросклерозе;
  • частых кровотечениях;
  • анемии;
  • ОРВИ, гриппе, простудных заболеваниях;
  • зашлакованности организма;
  • различных заболеваниях ЖКТ;
  • заболеваниях печени.

Каротин стимулирует выработку собственного иммунитета, а витамин К принимает непосредственное участие в формировании протромбина и улучшает показатели свертываемости крови. Без витаминов В1 и В2 невозможен синтез зрительного пурпура и формирование желтого фермента, нарушается работа кроветворных органов. Рутин (известный как витамин Р) укрепляет капилляры и способствует усвоению витамина С.

Шиповник незаменим при дефиците витаминов и гормональных нарушениях, для укрепления иммунитета в сезон простудных заболеваний. Плоды эффективны в комплексной терапии заболеваний печени, почек и желчевыводящих путей, широко применяются для снятия отеков, нервозности, частых кровотечений. Научно доказана действенность шиповника в лечении язвенного колита, атеросклероза и цинги.

Наружно шиповник используют в качестве заживляющего, противовоспалительного и очищающего средства для лечения гнойных ран, трещин, порезов и трофических язв, а также других нарушений кожных покровов и слизистых оболочек.

Противопоказания к приему

Как было сказано выше, в шиповнике содержится очень большое количество аскорбиновой кислоты. Из этого следует, что от употребления отваров и настоев на основе шиповника лучше воздержаться тем, кто страдает заболеваниями пищеварительного тракта с повышенной кислотностью. По этой же причине не следует надолго задерживать напиток из целебных плодов во рту, так как он не самым лучшим образом влияют на состояние зубной эмали. А после употребления – обязательно тщательно прополоскать ротовую полость чистой водой.

Запрещено употребление шиповника при:

  • болезнях пищеварительного тракта, которые сопровождаются повышением кислотности;
  • заболеваниях сердечно-сосудистой системы;
  • склонности к образованию тромбов;
  • повышенной чувствительности зубной эмали;
  • гипертонии;
  • запорах.

С большой осторожностью следует начинать прием шиповника при некоторых заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Например, при таких болезнях, как эндокардит (воспаление внутренних оболочек сердца или воспалительный процесс в эндокарде).

Свойства шиповника сгущать кровь не пойдут на пользу людям, у которых была выявлена склонность к образованию тромбов. Ровно как и пожилым людям, имеющим серьезную стадию гипертонии.

Обилие витаминов и биологически-активных веществ может стать причиной развития аллергической реакции, поэтому лечение шиповником следует начинать с минимально возможных дозировок и чутко прислушиваться к реакции организма. Особенно это важно в отношении маленьких детей.

При лечении шиповником очень важно придерживаться рекомендуемых дозировок и времени лечения, так как превышение допустимых норм или сроков может привести к весьма негативным последствиям. Например, серьезным проблемам с печенью, вплоть до инфекционной желтухи.

Применение в народной медицине

В народной медицине активно используются все части целебного растения. Отвары и настои из плодов применяют в качестве противовоспалительного, желчегонного и моченого средства, отвар из корней знаменит своими отменными антисептическими и вяжущими свойствами, а настой из листьев и цветов – как универсальное болеутоляющее, противомикробное и желудочное средство.

Авитаминоз, инфекционные и простудные заболевания

Настой шиповника выступает прекрасным вспомогательным средством при лечении простудных заболеваний, авитаминозов и болезней инфекционного характера. Чтобы его приготовить, необходимо взять три столовых ложки высушенных плодов, залить их литром теплой очищенной воды и оставить минимум на восемь часов. По прошествии этого времени настой процедить, перелить в стеклянную банку с плотной крышкой и поставить в холодильник.

Пить в течение дня, когда появляется жажда. Строгих рекомендаций по приему настоя не существует, поэтому в отдельных случаях им можно заменить всю воду в рационе. Если вкус кажется слишком пресным, напиток можно сдобрить медом по вкусу.

Болезни печени и желчного пузыря

Избавиться от гепатита, холецистита и других заболеваний печени или желчного пузыря можно при помощи вкусного сиропа из шиповника. Для его приготовления четыре стакана плодов залить двумя стаканами холодной очищенной воды. Поставить смесь на медленный огонь, после закипания проварить не менее пяти минут. Настоять отвар на протяжении трех-четырех часов и процедить. Затем снова нагреть процеженный отвар, добавить к нему стакан сахара, тщательно размешать и кипятить до загустения. Остудить, перелить в емкость с плотной крышкой. Хранить на нижней полке холодильника.

Принимать по одной чайной ложке два-три раза в день за двадцать минут до приема пищи. Замечательным бонусом этого лекарства является ярко выраженый общеукрепляющий эффект.

Гипертония, заболевания почек

Отвар из корней шиповника рекомендуют принимать при лечении заболеваний почек (в том числе, камней), а также для снижения уровня артериального давления. Готовить отвар несложно: нужно взять одну столовую ложку высушенных измельченных корней шиповника и залить стаканом крутого кипятка, кипятить на медленном огне десять минут. Оставить отвар настояться до остывания, затем процедить. Пить лекарство только теплым, поэтому его советуют хранить в термосе или плотно укутанной посуде. Рекомендованные дозировки: полстакана отвара два раза в день за 15 минут до еды.

Дерматиты, ожоги, раны, пролежни

Справиться со многими кожными проблемами поможет масло из шиповника. Его применяют при дерматозах, пролежнях, ранах и язвах, порезах, угревой сыпи. Средство эффективно для заживления ссадин и трещин сосков у кормящих матерей. Превосходные регенерирующие свойства делают масло из шиповника практически незаменимым растительным средством для лечения огромного спектра кожных заболеваний и дефектов.

Для приготовления масла в домашних условиях необходимо тщательно измельчить 200 грамм плодов шиповника. Предпочтительнее выбирать свежие ягоды, однако за неимением таковых подойдут и высушенные. Смешать измельченную мякоть со стаканом высококачественного растительного масла и проварить 15 минут на медленном огне. Второй вариант: настоять смесь на водяной бане (90-95°С) не менее пяти часов. Когда масло остынет, процедить его. Хранить только в холодильнике, в стеклянной бутылочке с плотной крышкой и минимальным доступом воздуха.

Болезни суставов, мышечные боли

На основе шиповника можно приготовить замечательную растирку для воспаленных суставов или мышц. Особенно эффективна она против суставного ревматизма и болей, вызванных переменами в погоде. Хотя не менее действенной оказывается в успокоении растянутых связок или травмированных мышц.

Чтобы приготовить чудо-растирание, понадобится сухой цвет шиповника и 9% уксус. В полулитровую банку уксуса всыпать пять столовых ложек высушенных цветков шиповника. Тщательно размешать и оставить смесь настояться в течение суток. Затем перелить в эмалированную или стеклянную емкость, проварить на медленном огне пять минут. После остывания лекарство тщательно процедить. Использовать по мере необходимости, растирая пораженные места несколько раз в день.

Восстановление зрения, болезни глаз

Пропустить через мясорубку или измельчить в кофемолке 80 грамм плодов шиповника, запарить литром кипятка и проварить на сильном огне не больше двух-трех минут. Хорошо укутать раствор, оставить его на ночь. Утром процедить, перелить в емкость с плотной крышкой и поставить в холодильник. Употреблять по 50 миллилитров перед сном, предварительно подогревая каждую порцию до комнатной температуры.

Для укрепления зрения курс лечения составляет не менее трех месяцев. Для лечения глазных инфекций и воспалительных процессов – до первых существенных улучшений в самочувствии. Во втором случае внутренний прием шиповника можно дополнить наружным. Например, делать компрессы, примочки или промывать больной глаз теплым отваром.

Общеукрепляющий чай

Кода видимых проблем со здоровьем нет, очень уместным будет чай с шиповником. Он оказывает мощное противоинфекционное действие на организм, укрепляет иммунитет и повышает сопротивляемость болезням. Особенно полезен такой напиток осенью и весной, когда резко возрастает количество ОРВИ и простудных заболеваний.

Чтобы приготовить чай из шиповника, необходимо взять четыре столовых ложки измельченных плодов шиповника (свежих или высушенных), залить литром очищенной воды комнатной температуры и прокипятить на малом огне несколько минут. Настоять смесь, не процеживая, еще около часа. Затем процедить и использовать настой по типу обычного чая.

Неоднократно подтверждено, что у людей, которые регулярно, с недлительными перерывами, употребляют чай с шиповником, заметно возрастает работоспособность и сопротивляемость к инфекционным заболеваниям, они гораздо меньше болеют. Особенно такой общеукрепляющий эффект заметен у детей и подростков.