Страхи нашего общепита

Страхи нашего общепита
С пришествием русского ресторанного ренессанса мы значительно избаловались. Есть готовы все, что звучит прекрасно. Жить не можем без суши, севиче и стейков 6 степени прожарки.

Вот только не все из нас понимают, что увлечение не прошедшими термообработку продуктами иногда может обернуться дифиллоботриозом, эхинококкозом либо анизакидозом, а проще говоря, червями.

Невзирая на богатую гастрономическую историю, яства из сырой рыбы появились в Рф совершенно не так давно. Возьмем японскую кухню. Пару лет тому вспять познакомиться с суши можно было исключительно в 2-3 столичных ресторанах со средним счетом 80-100 баксов (не включая цены спиртных напитков). Сейчас в одной только Москве работают сотки дешевых суши-баров, а блюда из сырой рыбы и морепродуктов перевоплотился в неподменную составляющую рациона самого широкого круга россиян, включая студентов и школьников.

Любители здоровой еды, похудения и омолаживающих диет правы на все 100: суши, роллы, сашими — это вправду здоровая, смачная и малокалорийная еда. Морепродукты богаты минеральными субстанциями и микроэлементами, а рис является безупречным дополнением к ним, так как содержит клетчатку, калий, фосфор и цинк, играющие важную роль в пищеварении.

Другая сторона медали: неважно какая не прошедшая термообработку рыба — хороший метод заработать ленточных и круглых червяков, простых, микробов и огромное количество самых различных зараз. Это мировоззрение профессионалов Института мед паразитологии и тропической медицины, которому, кстати, многие любители морских деликатесов противопоставляют два мифа. 1-ый из их: что небезопасного в суши, если в самой Стране восходящего солнца никто не слышал о червях? Миф 2-ой: паразиты и инфекции, естественно, в сырой рыбе есть, но одномоментно гибнут от острых специй, соевого соуса, уксуса, зеленоватого чая либо алкоголя.

В действительности в азиатских странах, в богатстве употребляющих блюда из сырой рыбы (в особенности в Стране восходящего солнца и Корее), очень всераспространены инфецирования паразитами, ведь неважно какая рыба, в том числе и морская, является возможным носителем гельминтов, другими словами червей. Смерть паразитов происходит в 2-ух случаях: при термообработке и глубочайшей заморозке продукта.

Гарантию отсутствия личинок паразитов в охлажденной рыбе даст только один факт — если она была выращена в изолированном водоеме, куда в профилактических целях добавляли особые фармацевтические средства. Но такую рыбу практически не употребляют в русских ресторанах. Многие обладатели дорогих ресторанов отрешаются и от заморозки, предпочитая охлажденные продукты из «экологически чистых» морей и океанов.

Вы понимаете, откуда в ресторан был доставлен тунец, уни, угорь либо снежный краб: Приморье, известный токийский рынок Цукидзи, Новенькая Шотландия, полуостров Царевича Эдуарда? Готов поспорить, что, какие бы достойные внимания зверюшки ни приехали совместно с морепродуктами, ваш участковый терапевт будет длительно раздумывать над вашим диагнозом.

Самая противная особенность гельминтов — в их возможности существовать в человеческом организме, годами маскируясь под различные заболевания. Симптомы могут быть самыми различными — раздражительность, стремительная утомляемость, недомогания в области кишечного тракта, аллергические реакции, не поддающееся объяснению увеличение температуры, сыпь, кожный зуд, отеки конечностей, ранешние морщины на лице, трещинкы на пятках, отслоение и ломкость ногтей. Но кто же станет связывать все перечисленное выше с существованием вторженцев в своем теле?

К чему может привести увлечение сырой рыбой и мясом? Спецы из Института мед паразитологии и тропической медицины убеждены, что к самым противным последствиям прямо до смертельного финала. Очень почти все находится в зависимости от разновидности паразита. Более большие экземпляры, невзирая на свои размеры (до 15 метров в длину), могут быть сравнимо безобидны, в то время как мелкие способны принести наибольший ущерб организму. Из-за собственных маленьких размеров они могут просачиваться в самые различные органы — в кишечный тракт, желчный пузырь, селезенку, печень и даже в мозг.

Гельминты далековато не единственный минус японской кухни. Свежие исследования, проведенные организацией Got Mercury, занимающейся мониторингом ртутных соединений в морепродуктах, проявили завышенное содержание ртути, томных металлов и вредных химикатов в рыбе, применяемо
й для и
зготовления суши. Дело в том, что одним из часто встречающихся компонент суши является тунец. При выборе этой рыбы предпочтение всегда отдается более большим (т.е. старенькым) особям, которые за свою жизнь копят внутри себя чуть не всю таблицу Менделеева.

И это еще не все. Дэвид Карпентер, доктор нью-йоркского института Олбани, вообщем утверждает, что суши содержат содействующие повышению веса насыщенные жирные кислоты и целый набор ядовитых химикатов, томных металлов и пестицидов, которые в числе остального понижают детородные функции и приводят к развитию раковых болезней.

Видите ли, несчастная «экологичность» морепродуктов не имеет никакого дела к ее безопасности для организма. Кстати, а откуда вы понимаете, что конкретно употребляете в еду в ресторанах, позиционирующих себя в качестве японских? Сырая рыба фактически не имеет вкуса. Вы убеждены, что в мелко нарезанном виде и в сочетании со специями можете отличить свежайшую рыбу от просроченной, акулу от скумбрии либо тунца от путассу? Это далековато не риторический вопрос, ведь бессчетные проверки Роспотребнадзора демонстрируют, что часто начальные продукты не имеют никаких нужных сопроводительных документов, в ресторанах реализуются просроченные продукты, а часто и сорта рыбы, не имеющие никакого дела к уникальной японской рецептуре.

Естественно, заразиться паразитами можно не только лишь благодаря японской кухне. Вы сможете никогда не пробовать суши, зато в ресторане вам подадут салат из плохо вымытых помидоров черри и рукколы — этого будет полностью довольно. Очередной возможный источник инфецирования — соленая щучья и окуневая икра либо мясо. Естественно, идет речь только о мясе с кровью: недожаренных стейках, шашлыках, барбекю, отбивных и других аппетитных блюдах. Роспотребнадзор, т.е. организация, призванная беречь здоровье людей, до сего времени не разрешает употребление в ресторанах сырой рыбы и мяса с кровью. Но строгость русских законов компенсируется их невыполнением: покажите мне меню пользующегося популярностью русского ресторана, в каком не будет роллов «Калифорния» и стейков 6 степеней прожарки, включая very rare (очень сырой) и rare (c кровью).

В принципе при выполнении всех требований к хранению и транспортировке продукции риск инфецирования от плохо прожаренного кусочка говядины либо баранины будет невелик. Но на практике в ресторанах находятся бессчетные нарушения, которые существенно наращивают риск отравления либо инфецирования. Посреди часто встречающихся — несоблюдение санитарных правил, отсутствие у поваров и официантов мед книг, несоответствие продукта подходящим требованиям. По данным самих санитарных докторов, нарушения допускаются не только лишь в дешевых ресторанчиках, да и в респектабельных заведениях столицы. Так что, дорогие гурманы, будьте бдительны. Есть какие-то сомнения по поводу свойства блюд либо начальных товаров в ресторанах — без промедления звоните в Роспотребнадзор. Ну а если есть какие-то подозрения относительно собственного здоровья — пора отдаться во власть людей в белоснежных халатиках.

Дмитрий Алексеев, «Взгляд»