Травки и специи, улучшающие пищеварение

Травки и специи, улучшающие пищеварение
У вас нередко кипит в животике, бывают запоры либо диареи? А понимаете ли вы, что многие травки и специи могут оказать положительное воздействие на пищеварение, если добавлять их в обычные блюда? «Пряности и специи владеют целительными свойствами», – гласит врач-диетолог И.Кожемякина. – «Однако во всем принципиальна мера. При неких болезнях они могут спровоцировать обострение».

Анис

Анис – пользующаяся популярностью в восточной кухне специя. Ее добавляют в тесто при изготовлении пирогов, домашней сдобы, печенья и хлеба. Также анис употребляется для изготовления супов и мясных блюд. Анис оказывают положительное воздействие на функцию пищеварения, оказывает противоспазматическое действие при пищеварительных коликах.

Базилик

Базилик – очень пользующаяся популярностью приправа в западной кухне и главный ингредиент в изготовлении пасты песто. Флавониды базилика оказывают бактерицидное действие, обеспечивают защиту от микробов на клеточном уровне. Также базилик обладает спазмолитическим и тонизирующим действием и возбуждает аппетит.

Лавровый лист

Лавровый лист – главный элемент французской и средиземноморской кухни. Лавровый лист улучшает пищеварение, помогает при болезнях кожи и суставов, кожи, оказывает значительную пользу при лечении мигреней и диабета.

Кардамон

Семечки кардамона, равно как и порошковая форма употребляются в качестве специи. Кардамон добавляют в супы, соусы, мясные и рыбные блюда, плов, кондитерские изделия. В Китае его добавляют в чай. Но куда бы ни добавляли кардамон, он постоянно положительно действует на пищеварение, помогает при мигрени, коликах, метеоризме и изжоге.

Кориандр (кинза)

Кориандр (кинза) также употребляется и в форме семян и порошковой форме. Эту специю добавляют в супы и блюда из морепродуктов, грибов. Кориандр является восхитительным средством от завышенного газообразования, тошноты, расстройства желудка, отвратительного аппетита, пониженной кислотности.

Укроп

Укроп, как листья, так и семечки, употребляется в овощных блюдах, добавляется в супы, салаты, рассолы, служит украшением разных блюд. Укроп богат минералами, витамином C и флавонидами. Одна столовая ложка укропа содержит кальция больше чем 1/3 стакана молока. Укроп улучшает пищеварение. Его эфирные масла активизируют секрецию желчи, избавляют гнилые процессы, снимают боль, помогают при метеоризме.

Фенхель

Фенхель – пряно-ароматическое растение употребляется в почти всех культурах. Добавляется в блюда из картофеля, тушеное мясо, соусы, печенье, пудинги, употребляется как приправа к фруктовым блюдам, отлично совмещается с корицей. Фенхель – неплохой источник витамина РР, С, кальция железа, магния, фосфора и меди. Фенхелевый чай употребляется как средство от болей в голове, связанных с нехорошим пищеварением.

Имбирь

Имбирь – принципиальный ингредиент в Азиатской кухне. Давно употребляется в китайской медицине как средство облегчающее тошноту, трудности с пищеварением. Имбирь восстанавливает процесс пищеварения даже у людей со «слабыми» желудками. Имбирь никогда не навредит здоровью человека и не создаст дисбаланса в организме.

Орегано

Орегано – специя, популярная у нас, как душица. Заглавие специи происходит от греческих слов «oros» – гора, и «ganos» – удовлетворенность, т.е. «радость гор». В кулинарии употребляют сушеные листья и соцветия растения, равно как и свежайшие листья орегано. Эту специю добавляют в спагетти, пиццу, салаты, гуляши, грибные блюда, блюда из овощей, яиц, творога, морепродуктов. Орегано возбуждает аппетит и упрощает пищеварение.

Розмарин

Розмарин – нередко употребляется во французской, итальянской и средиземноморской кухне для изготовления маринадов, рыбы, грибов, картофеля. Отлично смешивается с другими специями, такими, как чеснок, петрушка, орегано. Розмарин обладает дезинфицирующим действием, давно употреблялся как средство улучшающее пищеварение, память, применялся для исцеления простуд, болей в голове, нервного напряжения.