Все о калориях

Все о калориях
В современном мире найдётся малость людей, которые бы не слышали о калориях. Их подсчитывают, урезают, в гипермаркете вы навряд ли не найдёте продукты без указания калорийности на упаковке. Калории всюду, но вы когда-нибудь интересовались – что они представляют собой?

Что такое калория?

Калория – это единица энергии. Обычно мы ассоциируем калории с пищей, но они применимы ко всему, что содержит энергию. К примеру, литр бензина содержит 7 750 00 калорий. Калория – это количество энергии либо тепла, нужного для нагрева 1 гр. воды на 1 градус. Одна калория равна 4.184 джоулям, единице, которой определяют уровень энергии в физике.

Большая часть из нас задумывается о калориях исключительно в отношении пищи, к примеру: «Эта баночка колы содержит 200 калорий». По сути, на упаковке товаров указывают килокалории (1000 калорий = 1 килокалория). Но обычно в отношении пищи употребляют термин «калория». Таким макаром, баночка колы, содержащая 200 пищевых калорий, по сути содержит 200 000 «обычных» калорий либо 200 килокалорий, а литр бензина -это 7750 килокалорий.

То же самое относится и к тренировкам – когда фитнес-таблица докладывает вам, что вы сжигаете 75 калорий во время пробежки 1 километра, это значит 75 килокалорий. Потому в предстоящем говоря в этой статье о «калориях», буду иметь ввиду «килокалорию».

Для чего необходимы калории? Человеку нужна энергия, чтоб жить – дышать, двигаться, перекачивать кровь по организму. Нужную энергию мы получаем из еды. Количество калорий в еде – это мера того, сколько энергии эта еда содержит. Один гр углеводов содержит 4 калории, один гр белка – 4 калории, один гр жира – 9 калорий. Вся пища состоит из этих трёх компонент. Если вы понимаете, сколько белков, углеводов и жиров содержится в продукте, то вы понимаете, сколько калорий (энергии) вы получите.

Возьмём, к примеру, овсянку. Прочитав этикетку, увидим, что в 100 гр. она содержит 6 гр. жира, 12 гр. белка и 51 гр. углеводов, что совместно составляет 306 калорий. Из этих 306 калорий 54 будут из жира (9 калорий*6 гр.), 48 из белка (4 калории *12 гр.) и 204 из углеводов (4 калории*51 гр.) Наш организм издержит эти калории в процессе обмен веществ, при котором углеводы преобразуются в глюкозу и другие сахара, жиры – в глицерин и жирные кислоты, белки – в аминокислоты.

Ваша потребность в калориях.

Сколько калорий нужно организму, чтоб нормально работать? Их количество различно для каждого человека. Усреднённая норма – это 2000 калорий в денек. Когда, к примеру, на продуктах питания пишут суточную норму употребления тех либо других веществ, за базу принимают 2000 калорий в денек. Но зависимо от роста, веса, пола, возраста и уровня физической активности эта цифра может уменьшаться либо возрастать.

Калории, жир и упражнения

Что все-таки происходит, когда вы употребляете больше либо меньше калорий, чем тратите? Вы соответственно, набираете либо теряете вес. Излишние 7 000 калорий организм конвертирует в 1 килограмм жира – для вашего тела жир представляет собой «хранилище» энергии на чёрный денек. Если же вы «сожгёте» 7000 калорий (при помощи упражнений либо диеты), ваше тело употребляет 1 килограмм жира для восполнения недостающей энергии. Не считая того, помните, что физические упражнения ускоряют обмен веществ не только лишь на время тренировки. Организму требуется некое время, чтоб возвратятся к прежнему состоянию. Потому, ваше тело будет использовать большее количество энергии ещё в течение 2 часов после окончания тренировки.

Нередко появляется вопрос – какое значение имеют продукты, из которых мы получаем калории. Общепринятое правило – это если вы потребляете ровно столько калорий, сколько тратите, и если речь идёт только о весе – то состав товаров не играет большой роли. Одна калория – это одна калория, независимо от её происхождения. Калория из белка не отличается от калории из жира – это просто единицы энергии. До того времени, пока вы тратите столько же энергии, сколько потребляете — ваш вес будет размеренным. Если начнёте растрачивать больше – то вес будет понижаться. Если же гласить о питательной ценности товаров, о построении прекрасного тела, о здоровье, то определённо имеет значение, из каких источников поступают калории.

Белки и углеводы более соответствуют здоровому питанию, чем жиры. Белки – это «строительный материал» для организма, а углеводы дают нужную энергию. Но следует учесть, что нашему телу нужно и некое количество жиров для правильного функционирования — к примеру, жиры нужны для у
своения витаминов. Недочет жиров, как и их излишек, может оказать негативное воздействие на здоровье.