Хот-доги увеличивают риск рака


Хот-доги увеличивают риск рака
В последние лет 20 мы смутно догадывались, что хот-доги и им подобные уличные закуски — еда не полностью здоровая. Но не так, чтоб грозить человечьим организмам появлением и развитием раковых опухолей. К несчастью, или для хот-догов, или для их едоков, шведские ученые установили, что это-таки так. О том, как и почему мясопродукты для фастфудов вызывают рак поджелудочной железы, написано в издании «British Journal of Cancer».

Риск грустной хвори тем выше, чем больше мясных товаров поглощает едок. С каждыми 50 гр схожих изделий в денек риск развития рака поджелудочной растет на 20 процентов. 50 граммов — это приблизительно один уличный хот-дог. Другими словами тот, кто съедает 5 хот-догов в денек, наращивает свои шансы захворать в два раза.

Само по себе мясо в беконе, пирожках и сосисках не причиняет онкологических расстройств. Это делают добавки — консерванты, красители, и в особенности нитриты. Соли азотистой кислоты наращивают срок допродажного хранения мясных изделий и защищают их от ботулизма. При определенных критериях (когда солями оными на мясокомбинатах «выручают» несвежее мясное сырье) нитриты преобразуются в канцерогенные нитрозамины, которые и содействуют раковому перерождению здоровых клеток.

Рак поджелудочной железы — болезнь не общее, в отличие от любви народа к колбасе и сосискам, но очень трудноизлечимое. Легче готовить мясо самому, без уловок химии, чем позже, на старости лет пробовать избавиться от смертельной хвори. Вобщем, каждый свободен выбирать…