Bowmore виски — это известный напиток, который изготавливается на острове Айлей и является характерным представителем шотландского виски. Одноименный завод, на котором производится Бомо, является старейшим предприятием по производству виски в Шотландии.
1 Вкусовые черты и производство Bowmore
Боумор обладает самобытным вкусом, в котором чувствуются ноты торфа и морской соли. Подобный вкус обеспечивается необычным способом приготовления. Торфяной аромат напиток получает на этапе просушивания солода. В отличие от большинства виски, зерна в данном случае сушатся дымом торфа, а сама просушка происходит на полу. При изготовлении солода используется вода из природных источников острова Айлей, которая также придает напитку торфяной вкус.
Бутылки с виски бомо
Рекомендуем ознакомиться
- Шотландский виски &Аберфелди&
- Шотландский виски &Aberlour&
- Уникальный напиток «Чивас Ригал»
Для брожения солода на предприятии используются большие сосновые чаны, а перегонка осуществляется в 4 медных кубах. Выдерживание напитка производится в бочках из-под хереса или бурбона, установленных в специальных хранилищах вискикурни. Так как эти хранилища находятся ниже уровня моря, воздух в них сильно насыщен морской солью. Именно за счет этого виски Бомо приобретает характерные оттенки водорослей, морской соли и йода.
Во вкусовой гамме напитка, помимо торфа и морской соли, присутствуют ноты карамели и фруктов. Скотч обладает продолжительным дымным послевкусием и идеально сочетается с сигарами, кофе или фруктами. Также его можно вообще ничем не закусывать: по сравнению с другими шотландскими виски, Бомо является довольно легким и утонченным напитком.
На сегодняшний день компания «Morrison Bowmore Distillers Ltd» выпускает несколько сортов данного скотча. Самым популярным из них является Bowmore Legend, крепостью 40%. Этот сорт обладает классическим вкусом Баумор и выпускается без указания лет выдержки. Все остальные сорта данного виски делятся по годам выдержки (12, 15, 18 и 25 лет) и стоят несколько дороже, чем Ледженд. Чем выше возраст напитка, тем богаче его вкус и, соответственно, выше цена.
2 История виски
Вискикурня «Bowmore» был основана в 1779 году шотландским фермером Дэвидом Симпсоном. Легенда гласит, что характерный рецепт скотча, производимого на данном предприятии, появился совершенно случайно. На момент основания «Bowmore» производство виски в Британской Империи было незаконным, поэтому производители старались всячески ускорить процесс приготовления напитка. В частности, для ускорения просушивания солода было предложено готовить его над открытым огнем. В качестве топлива для огня использовался торф. Через некоторое время стало ясно, что такой способ сушения зерен не только существенно ускоряет производство скотча, но и наделяет его весьма необычным вкусом.
Производственные цеха по изготовлению Бомо
В 1854 году «Bowmore» выкупил Джеймс Маттер, который существенно расширил предприятие и превратил его из небольшой вискикурни в крупный завод. К началу 1880-х годов продукция этого завода активно продавалась на всей территории Британской Империи.
В 1963 году владельцем завода стал Стэнли Моррисон, который руководит предприятием по сей день. Практически сразу же после покупки он основал компанию «Morrison Bowmore Distillers Ltd», с помощью которой активно продвигает скотч Боумар на мировом рынке. Начиная с 1994 года «Morrison Bowmore Distillers Ltd» входит в состав крупной японской корпорации «Suntory».
Несмотря на то, что вискикурня «Bowmore» существует уже почти 250 лет и сменила за это время множество владельцев, технологии производства скотча на ней остались практически такими же, как и на момент основания.
Именно поэтому виски данного предприятия высоко ценятся по всему миру.