Самогон из муки – это отличный вариант вкусного домашнего напитка, с рецептом которого способен справиться даже новичок. Для приготовления браги и самогона не требуется обладать особыми навыками или покупать высокотехнологичное оборудование. Все, что вам необходимо – это внимание и самый простой дистиллятор.
1 Готовим мучную брагу – как &выжать& из хлеба максимум полезного?
Для того чтобы приготовить вкусный самогон из ржаной муки, нам потребуется сделать брагу. Рецепт ее изготовления одинаков как для смесей из черного хлеба, так и для выпечки из кукурузной муки. Для начала нам необходимо взять ранее приобретенную муку. Если есть возможность, стоит воспользоваться мукой, приготовленной самостоятельно путем измельчения солода.
Далее по классическому рецепту перемешиваем ее с водой, исходя из пропорции 1 часть муки на 2 части жидкости. Соответственно, если вы используете 2 кг. готового материала, то его необходимо смешать с 4 л. воды. Также не стоит забывать о дрожжах и сахаре. В случае использования сухих дрожжей популярной марки САФ потребуется взять 6–7 г. грибка на 1,5–2 кг. муки. Если в вашем распоряжении есть только прессованные дрожжи, то хватит 20–30 г. Сахара потребуется не более 100–200 г.
Перемешав смесь, необходимо определиться с емкостью для приготовления сусла. Лучше всего, если нагревать сосуд будет парогенератор. Только в таком случае удастся избежать пригорания частиц.Если отдельного парогенератора у вас нет, значит придется использовать водяную баню. Далее по рецепту нужно нагреть воду. Как только ее температура достигнет 55 ˚C, потребуется перелить ее в подготовленный сосуд. Затем очень быстро пересыпаем всю имеющуюся у нас муку, уменьшаем нагрев и тщательно перемешиваем смесь в котле. Спустя 2–3 минуты сусло придется перемешать еще раз.
Приготовление сусла из муки
Рекомендуем ознакомиться
- Как самостоятельно сделать самогон?
- Дубовые бочки для самогона – нехитрые секрета выдержанного алкоголя
- Чистка самогона содой – процедура, о которой стоит знать каждому самогонщику
Затем оставляем смесь примерно на 15 минут. В итоге наша масса должна стать однородной и быть в меру текучей. Согласно рецепту, как только смесь нагрелась до 60 ˚C, нужно продолжить удерживать ее на горелке еще примерно 15 минут. При этом необходимо контролировать стабильность температуры. После этого увеличиваем нагревание и плавно доводим сусло до кипения, после чего его потребуется варить еще 20–25 минут.
Как только время варки сусла прошло, последнее нужно быстро охладить. Конечная температура смеси не должна превышать 65 ˚C. Далее плотно накрываем котел и оставляем его остывать. При этом не забываем перемешивать содержимое каждые 20–30 минут. После того, как масса остыла, для приготовления самогона из ржаной или кукурузной муки в нее нужно добавить еще немного дрожжей. Делать это нужно только тогда, когда температура смеси достигла 25 ˚C. После этого останется поддерживать температуру сусла в 20 ˚C.
По классическому рецепту смесь должна полностью выбродить через 5–7 дней. Она будет очень густой, поэтому перегонять ее придется только с помощью водяной бани или парогенератора. В противном случае перегонная емкость дистиллятора может пригореть. Первый полученный выгон нужно будет сделать без отбора сахаров и тяжелых фракций. Как только спиртуозность самогона упадет до 5 %, можно начинать отбор сивушных масел и других вредных примесей.
2 Простые методы повышения крепости самогона из муки
Существует несколько простейших рецептов для того, чтобы мучной самогон получился более крепким и прозрачным. Работать над этим придется уже во время приготовления браги. Первое, что можно сделать для повышения градуса – добавить в смесь горох. Его нужно намочить, после чего можно смешивать бобовые с брагой. Еще один популярный метод – это смешивание мучной массы с отварной картошкой. Для этого не нужно очищать картофель, добавляйте его вместе с кожурой.
Также очень популярным способом считается добавление в брагу проросшей пшеницы. Самогон, приготовленный из такой массы, получается абсолютно прозрачным и очень крепким. Кроме того, напитку характерен приятный аромат свежей выпечки. Еще один вариант – это смешивание массы с корками ржаного хлеба. После этого брага проходит брожение по обычному рецепту. Большой популярностью также пользуется добавление к суслу яблочных сердцевин без зернышек.
Добавление в брагу проросшей пшеницы
Более опытные самогонщики придумывают свои оригинальные рецепты повышения крепости самогона. К примеру, очень популярным среди них считается добавление арбузной мякоти, предварительно очищенной от семечек и кожуры.
Используя этот метод, нужно придерживаться определенного принципа: если арбуз полностью созрел и имеет сладкий вкус, то сахара в брагу стоит положить меньше. Зная об этих простых рецептах, вы имеете возможность выбрать продукт, который подходит конкретно вам. При этом важно не перестараться с добавлением дополнительных ингредиентов, так как этот отрицательно повлияет на качество готового самогона.
3 Домашний алкоголь из муки – в чем причина популярности?
Многие новички часто задаются вопросом: «Почему мучной самогон настолько популярен среди опытных самогонщиков?». Ответ, на самом деле, очень прост. Во-первых, алкоголь, приготовленный из муки любого типа и сахара – это универсальный материал для создания наливок из клюквыили других ягод. Во-вторых, такой самогон служит отличным сырьем для получения чистого спирта в домашних условиях. В-третьих, алкоголь из мучной браги сам по себе очень полезный, даже без облагораживания самогона.
Мучной самогон
В чем же польза от спиртного? Хотя бы в том, что он, при условии выбора правильного рецепта, успешно борется с недугами и помогает восстанавливаться после таких заболеваний:
- острые почечные недостаточности, нефриты;
- послеоперационные осложнения;
- воспаления легких;
- бронхиальная астма;
- операции по удалению органов щитовидной железы (гланды, аденоиды).
Благодаря повышенному количеству сахара, мучной самогон помогает восстанавливать уровень глюкозы в крови. С его помощью удается быстро и эффективно нормализировать резкие скачки давления. Напиток, полученный из мучной браги, помогает при тошноте, рвоте и других симптомах сильного отравления. Самогон, приготовленный из кукурузной муки, из-за оптимального количества сахара сможет помочь при сахарном и несахарном диабете. Его умеренное употребление быстро приведет в порядок организм при хронической усталости. Кроме того, именно мучной самогон с повышенным количеством пищевых сахаров помогает при сильных запорах.
С давних времен самогон на муке используется в качестве эффективного обезболивающего. Во времена, когда медицина еще не была на столь высоком уровне, именно напиток из сахарной и мучной браги употребляли при острых болях в зубах. Даже сегодня некоторые стоматологи рекомендуют втирать по несколько граммов самогона в десны. Так их заживление проходит намного быстрее. Самогон на основе муки и сахара эффективно борется с простатитом. 20–50 мл. напитка устранят острые боли внизу таза у мужчин и облегчат мочеиспускание. Нелишним будет алкоголь и при борьбе с простудными заболеваниями. Его можно употреблять перорально для борьбы с инфекциями или делать компрессы на горло и лоб.