Работа в России «по белому». Что нужно знать белорусу?
Российский рынок труда по-прежнему остается наиболее привлекательным для белорусов. Отсутствие языкового барьера, границы, более высокие доходы, нежели на родине, – все это стимулирует наших соотечественников выезжать на заработки в Россию.
Легко ли преодолеть всевозможные бюрократические препоны на пути к получению официальной работы в России? Корреспондент портала interfax.by изучил этот вопрос.
Белорусам можно работать без разрешения!
Условия для приема на работу иностранцев в России достаточно жесткие – наши соседи старательно защищают национальный рынок труда. Это если официально. В результате счет работников-нелегалов идет на сотни тысяч, если не на миллионы. Однако общая тенденция не распространяется на белорусов – устроиться на работу в России (официальную!) гражданину нашей страны не сложнее, чем у себя на родине. Это регламентируется целым рядом документов и соглашений.
В частности, решением Высшего Совета Сообщества Беларуси и России от 22.06.1996 года № 4 «О равных правах граждан на трудоустройство, оплату труда и предоставление других социально-трудовых гарантий» было установлено, что «действующий на основе национального законодательства порядок регулирования привлечения и использования иностранной рабочей силы в отношении граждан Республики Беларусь в Российской Федерации и граждан Российской Федерации в Республике Беларусь не применяется». То есть уже этим документом подтверждалось, что белорусы трудоустраиваются в России на тех же основаниях, что и граждане РФ.
А 11 июля 2011 года российская Дума ратифицировала «Соглашение о правовом статусе трудящихся-мигрантов и членов их семей», подписанное Россией, Беларусью и Казахстаном. В нем еще раз подтверждено, что гражданам Беларуси не требуется специального разрешения на работу в Российской Федерации, и такой же «бонус» предоставлен гражданам Казахстана. Вступает он в силу 1 января 2012 года.
Трудящийся-мигрант: минимум документов
Именно трудоустройство этой категории граждан регламентирует вышеупомянутое соглашение. Речь идет о людях, являющихся, в нашем случае, гражданами Беларуси, законно находящихся и на законном основании осуществляющих трудовую деятельность на территории России, но не проживающих там постоянно. А, допустим, отправившихся туда на заработки.
По соглашению, для заключения трудового договора достаточно предоставить работодателю документы, предусмотренные трудовым законодательством, а также документ, подтверждающий законность нахождения трудящегося-мигранта на территории государства.
Документы, необходимые для трудоустройства в России перечислены в статье 65 Трудового кодекса РФ. Это:
- паспорт или иной документ, удостоверяющий личность;
- трудовая книжка – белорусская трудовая книжка старого образца (1974 года) подходит. Если у вас ее нет, вам заведут ТК российского образца;
- страховое свидетельство государственного пенсионного страхования (обратите внимание на то, что категория граждан, постоянно не проживающих в России, не подлежит обязательному пенсионному страхованию);
- документы воинского учета (для военнообязанных и лиц, подлежащих призыву на военную службу);
- документ об образовании, о квалификации или наличии специальных знаний (если это необходимо).
«Бессрочная» временная регистрация
Что же касается документа, подтверждающего законность нахождения в России, то белорусам его иметь при устройстве на работу необязательно. Так как подтверждать нечем: миграционные карты гражданам Республики Беларусь не выдаются, а трудящиеся-мигранты и члены их семей освобождаются от регистрации в течение 30 суток с даты въезда в Россию. Более того: требование работодателя о предоставлении регистрации временного пребывания или проживания является незаконным.
Если 30-дневный срок пребывания в России истекает, а вы еще не устроились на работу, то необходимо оформить временную регистрацию – встать на миграционный учет в управлении Федеральной миграционной службы. Для этого необходимы документ, удостоверяющий личность гражданина России (иностранного гражданина или ответственного лица организации), выступающего в качестве принимающей стороны, и документ, удостоверяющий вашу личность. Документом, подтверждающим дату въезда гражданина Республики Беларусь в Россию, может служить проездной документ (письмо ФМС РФ ОТ 21.01.2005 г. № МС-2/559).
Принимающая сторона на основании предъявленных белорусским гражданином документов заполняет специальный бланк уведомления о прибытии иностранного гражданина в место пребывания в управлении ФМС РФ либо отсылает его по почте. Взамен получает отрывную часть уведомления, которая и передается гражданину Беларуси в качестве документа о законности пребывания в России.
Что же касается дальнейшего нахождения белоруса в РФ на законных основаниях, то о его «легализации» должен позаботиться работодатель. По соглашению, срок временного пребывания трудящегося-мигранта и членов его семьи определяется сроком действия его трудового договора с работодателем. А трудовой договор, кстати, может быть бессрочным. Правда, временную регистрацию необходимо продлять ежегодно – в управлении ФМС.
Сколько платить налогов?
Стандартная ставка подоходного налога в России – 13%. Однако для нерезидентов она значительно выше – 30%. Для того, чтобы стать налоговым резидентом в Российской Федерации, необходимо проработать в этой стране не менее 183 дней в календарном году, либо непрерывно в течение 183 дней, начавшихся в предшествующем календарном году и истекающих в текущем календарном году. Вне зависимости от того, будет это одно место работы или несколько. В таком случае ставка подоходного налога обычно пересматривается за весь период пребывания плательщика на территории России и производится перерасчет.
Изначально возникло некое противоречие – разные ставки налогов для россиян и белорусов в первые полгода работы при том, что, по соглашению между РБ и РФ, во избежание двойного налогообложения граждане Беларуси не должны подвергаться в России более обременительному налогообложению, чем граждане Российской Федерации в сходных обстоятельствах. В результате в 2005 году увидело свет письмо Минфина РФ № 03-05-01-03/82 «О порядке взимания налога на доходы физических лиц с граждан Республики Беларусь». Согласно ему, при заключении гражданином Беларуси трудового договора в России более чем на 183 дня, ставка подоходного налога в 13% применяется с момента заключения договора.
Социалка: без страховки, но с медициной
Согласно межправительственным соглашениям России и Беларуси, граждане нашей страны, временно пребывающие в России и работающие там по трудовым договорам, имеют равные права с россиянами на получение медицинской помощи в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения. Скорая и неотложная медицинская помощь гражданам Беларуси должна оказываться в том же объеме, что и гражданам России.
Но в то же время, учитывая, что доходы белорусов, имеющих временную регистрацию в России, не облагаются страховыми взносами, они не подлежат обязательному медицинскому страхованию и соответствующие полисы им не выдаются.
Также в «Соглашении о правовом статусе трудящихся-мигрантов и членов их семей» указано, что дети трудящихся-мигрантов имеют право посещать дошкольные учреждения и получать образование согласно законодательству государства трудоустройства.
Добавить комментарий 36 комментариев
Комментарии к статье
Работаю в российской фирме по грузоперевозкам 2 месяца с офисом в Беларусии. Зарплата начисляется на росийскую карту. Должен ли я идти в налоговую беларусскую и платить налог?
Я работаю учителем русского языка и литературы в одной из белорусских школ. Стаж более 20 лет. Дочь в настоящий момент учится и работает в Москве. Я хотела бы быть рядом с ней. Но все мои попытки устроится по своей профессии в любую из школ Москвы оказались тщетными. Хотя учителей русского языка и литературы не хватает.Высылала очень много резюме. Бесполезно. Разговаривая по телефону с одним из директоров школ, получила ответ, что есть разница в программах. Неужели я со своим огромным опытом не смогла бы увидеть эту разницу? Мне кажется, что они просто не хотят связываться с белорусами. Так ли это? И учитывается ли стаж, категория, полученные здесь, в Белоруссии?
Какая наглая ложь, что белорусу легко устроиться на работу в Москве, практически как и у себя на родине. Только и столкнулась с тем, что почти каждый так и норовит тебя обмануть и обобрать до нитки. А как услышит, что ты из РБ, то бишь приезжий, то тут же оживляется. Ведь на приезжих можно сэкономить и не заплатить за проделанную работу. А люди там какие, я вообще молчу. Наш народ по сравнению с ними просто сама доброта и порядочность. Милые сограждане! Перестаньте унижаться перед москвичами безстыжими, никакие они нам не соотечественники, только на бумаге писано.
Какие документы нужны для проживания в Тюмени? Я белорусска. И ребенку. Гражданский муж гражданин России.
подскажите пожалуйсто чтобы работать на поездах в россии какие для этого нужно предоставить документы
Здравствствуйте. Я белоруска и работаю в школе в МОскве официально. Каждый месяц с меня удерживается подоходный налог в 15%. Куда он идет,если ни пенсия ни медобслуживание мне не положено?
Вы путаете подоходный налог и отчисления на социальные нужды (ФСЗН, пенсия, мед.). Весь вопрос только почему 15%, а не 13%.
Я официально трудоустроен в России, получаю зарплату на карту Сбербанка. Могу ли я взять кредит. И если да, то в каком банке и на каких условиях?
подскажите пожалуйста.Можно мне как баларусу ,поехать в Россию на работу водителем ,только конкретно еще не было случая узнать ,в какую фирму точно .И работу найти легально ,что б точно ,по закону ,нужно ли проходить комиссию водительскую .Или если у меня будет своя пройденная в Беларуссии свежой ?Может они скажут у них нужно будет проходить ,так кск моя им не подойдет?Спасибо за ранее .Досидание .
Здравствуйте,подскажите, пожалуйста, будет ли действительно в России удостоверение охранника 6го разряда с разрешением на ношение оружия? или придётся заново сдавать на лицензию?
Данный вопрос относится в компетенции российских специалистов.
Здравствуйте,подскажите, пожалуйста, будет ли действительно в России удостоверение охранника 6го разряда с разрешением на ношение оружия? или придётся заново сдавать на лицензию?
здравствуйте. меня интересует такой вопрос.. я гражданин Белоруссии. работаю водителем в России. нужно для Белорусов водительское удостоверение российского образца?
Данный вопрос относится в компетенции российских специалистов.
22 октябрь, 2013
работаю в росии автокрановщиком нужно менять белоруские права на российские и если да то что нужно для этого
Адресуйте данный вопрос российским специалистам.
Сын живёт в Саратове, есть вид на жительство. Не может устроиться на работу, отказ мотивируют тем, что нет гражданства РФ. Что делать в этой ситуации?
работаю в росии автокрановщиком нужно менять белоруские права на российские и если да то что нужно для этого
здравствуйте. меня интересует такой вопрос.. я гражданин Белоруссии. работаю водителем в России. нужно для Белорусов водительское удостоверение российского образца?
здравствуйте. меня интересует такой вопрос.. я гражданин Белоруссии. работаю водителем в России. нужно для Белорусов водительское удостоверение российского образца?
Беспокоит следующий вопрос. Я гражданка Беларуси еду работать в РФ (экономистом-бухгалтером). Ранее не работала, соответственно, трудовой книжки нет. Где мне необходимо ее сделать: в Беларуси или можно в России (поступила информация, что я могу купить трудовую книгу буквально в каждом ларьке и это будет легально)? Очень беспокоит этот вопрос. Так ли это или стоит делать в Беларуси. На будущее собираюсь жить и работать дальше в России (Москва).
Трудовые книжки ведутся на всех работников, работающих у нанимателя свыше пяти дней, если работа в этой организации, у индивидуального предпринимателя и физического лица, которому законодательством предоставлено право заключения и прекращения трудового договора с работниками, является для работника основной.
Следовательно, без устрйства на работу трудовую книжку в РБ Вам никто не заведет. Что касается российского трудового законодательства, то то об этом Вам расскажут в РФ. Лучше, конечно, уже иметь на руках книжку перед убытием в Россию.
нужно ли менять водительское удостоверение гражданину РБ для работы водителем в РФ?
Беспокоит следующий вопрос. Я гражданка Беларуси еду работать в РФ (экономистом-бухгалтером). Ранее не работала, соответственно, трудовой книжки нет. Где мне необходимо ее сделать: в Беларуси или можно в России (поступила информация, что я могу купить трудовую книгу буквально в каждом ларьке и это будет легально)? Очень беспокоит этот вопрос. Так ли это или стоит делать в Беларуси. На будущее собираюсь жить и работать дальше в России (Москва).
каковы требования к Белорусу,для официального трудоустройства в России,где и как будут удерживать налог с работника?Спасибо.
может ли Белорус устроится на работу мед работником в СИЗО?
Адресуйте свой вопрос в соответствующие смтруктуры правоохранительных органов Российской Федерации.
может ли Белорус устроится на работу мед работником в СИЗО?
хочу переехать на постоянное жительство в Россию и хотел бы узнать что требуется для трудоустройства мне в России как гражданину Белоруссии?
13 февраль, 2013
Работаю в РФ с 2009 года официально. В 2010 году получил вид на жительство, но до настоящего времени не могу официально оформить постоянную регистрацию. Временную регистрацию на год по адресу предприятия в УФМС не оформляют, т.к. выдан вид на жительство. Нарушаю ли я законодательство, если не менее одного раза в месяц выезжаю на автомобиле в Беларусь навестить родителей? Транспортных документов и отметок о пересечении границы нет по причине её отсутствия.
К сожалению, мы не имеем возможности давать разъяснения по поводу российского законодательства. Логика подсказывает, что исчерпывающие сведения нужно искать в госорганах РФ.
Работаю в РФ с 2009 года официально. В 2010 году получил вид на жительство, но до настоящего времени не могу официально оформить постоянную регистрацию. Временную регистрацию на год по адресу предприятия в УФМС не оформляют, т.к. выдан вид на жительство. Нарушаю ли я законодательство, если не менее одного раза в месяц выезжаю на автомобиле в Беларусь навестить родителей? Транспортных документов и отметок о пересечении границы нет по причине её отсутствия.
Какие документы, разрешения, требования нужны Белорусскому частному предприятию как &Подрядчику&;, для выезда по договору подряда на работу к &Заказчику&; в Российскую Федерацию. Что требуется со стороны Белорусского предприятия, как &Подрядчика&; и со стороны &Заказчика&; из Российской Федерации.
Игорь. г. Минск. СПАСИБО!
Подскажите пожалуйста если заключаешь бессрочный договор при трудоустройстве, то какой процент вычитается подоходного налога?
я устроился на работу в РФ 12.12.2011 до июня удерживали 13% налога в июле 2112 заключили бессрочный договор работа по вахте15/15 стали удерживать 30% налога правильно ои это и как вернуть 17% если с января 2113 года становлюсь резидентом?
Житель Белоруссии. Устроен на работу по трудовой с 1 августа 2012 года. У меня из зарплаты удерживают 30% НДФЛ. Работа вахтовым методом 2 на 1 месяц. Заключен бессрочный трудовой договор. Правильно ли это. Будут ли мне возвращены переплаты и в какой срок.
Скажите пожалуйста,у меня оформлена трудовая книжка в РБ, а при трудоустройстве в РФ, бухгалтер потребовала книжку российского образца,так ли это?
А если отработано менее 183 дня кто вернёт разницу?
скажите пожалуйста если у гражданина двойное гражданство Россия и Казахстан и приехал он с казахстана на работу в Россию, какой процент подоходного налога должен платить с зароботной платы?
Подскажите,платит ли подоходный налог белорус в беларуси работая официально в России?
подскажите пожалуйста как начисляется пенсия и передаются в социально страховой фонд данный о работнике в базу или какая то общая база между Россией и Белоруссией.
Пора из деревни в город подаваться..
Курсы валют
- Доллар США1.9539 ↓
- Евро2.2959 ↓
- 100 Российских рублей3.4006 ↑
- 10 Польских злотых5.4271 ↓
- 100 Украинских гривен7.3496 ↓
- 10 Китайских юаней2.9426 ↓
- Канадский доллар1.5464 ↓
Ваше мнение
Рекомендуют
Пoдписка на информационные материалы агентства
Рекламные услуги
Разработка коммуникационных стратегий продвижения бренда / товаров / услуг
Разработка и создание интернет-ресурсов
Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и / или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения Интерфакса.