Документ, подтверждающий гражданство РФ для ребенка до 14 лет
Достаточно часто родителям несовершеннолетних детей приходится сталкиваться с ситуацией, когда у них требуют предъявить документ, подтверждающий гражданство РФ для ребенка до 14 лет. Иногда такие требования законны, но бывают и прецеденты, когда чиновники вымогают лишние справки, не имея на то легальных оснований. Беспокойство вызывают многие вопросы. Что важно знать о правах и обязанностях родителей в подобных случаях? Как подтвердить гражданство РФ ребенку в Крыму?
В каких случаях нужно подтверждать
Согласно нормам российского законодательства, младенец, рожденный в РФ, автоматически приобретает гражданство, если его мама и папа имеют паспорта России. Если у него есть только один родитель либо второй – иностранец, ему тоже присвоят такой статус. И даже если оба взрослых не имеют российских паспортов, а малыш родился в РФ, новорожденного по желанию его родителей признают россиянином.
Но в любом случае приходится подтверждать этот факт, обращаясь в различные инстанции за документами или в других ситуациях. Фактически пройти эту процедуру нужно так же, как подтвердить гражданство РФ взрослому. А именно, предъявить соответствующий документ.
Например, не обойтись без такого подтверждения, если мать пришла за материнским капиталом. Наверняка прозвучит подобное требование и при поступлении малыша в школу, садик. Необходимо будет подтверждение гражданства РФ при получении паспорта в 14 лет. Обычно без него не обходится пересечение границ как при выезде с российской территории, так и при возвращении на родину.
Также документ, свидетельствующий о наличии у ребенка гражданства России, требуется при прохождении многих бюрократических процедур. Это оформление материальной помощи, получение льгот и преференций, если маленький гражданин имеет на то законные основания.
Подготовка документов
Сразу после появления младенца на свет родители должны решить вопрос касающийся того, как получить гражданство ребенку, рожденному в России. И если они успешно справятся с этой задачей, то у них на руках уже будет документ, подтверждающий, что малыш является российским гражданином – это свидетельство о рождении. Исключением будет ситуация с жителями Крыма. Им необходимо проставлять штампы, если только они не получают новое свидетельство образца, установленного в РФ.
Бесплатная юридическая поддержка по телефону:
8 (800) 775-65-04 (звонок бесплатен)
Важно заметить, что с 2007 года упразднен отдельный документ – вкладыш о гражданстве для ребенка. Так же, как и не требуются дополнительных пометок в свидетельстве, если в нем указаны следующие сведения:
- оба родителя – граждане РФ;
- один родитель имеет российский паспорт, а второй – иностранец;
- один родитель – российский гражданин, а второй – не имеет гражданства либо признан без вести пропавшим.
Какие документы нужны для подтверждения гражданства ребенку? Если есть свидетельство о рождении, выданное в РФ, то фактически дополнительных справок и иной документации не требуется. А вот вместо него можно использовать и другие документы. Например, в качестве подтверждения выступает загранпаспорт, который сегодня детям оформляют с рождения.
Также родители могут показать собственный паспорт. Подразумевается, что мама и/или папа – россияне, а в их документе указаны сведения о несовершеннолетнем, заверенные подписью и печатью уполномоченного чиновника.
Возникла проблема? Позвоните юристу:
8 (804) 333-68-85 (звонок бесплатен)
Еще один документ, удостоверяющий наличие гражданства РФ несовершеннолетнего заявителя – это загранпаспорт родителя. Только при условии, что в нем тоже есть отметка о малыше. Или же можно показать в подтверждение дипломатический паспорт (при соблюдении указанного выше требования).
И конечно, всегда несовершеннолетний может подтвердить, что является российским гражданином, показав собственный внутренний паспорт РФ. Естественно, если он его уже получил, то есть, это возможно по достижении тинейджером 14-летия.
В случае усыновления или опекунства
Если россияне усыновляют детей, им тоже важно знать, как подтвердить гражданство ребенка до 14 лет. Принципиально алгоритм не отличается – нужно предъявить соответствующий документ. Простейшее решение – показать свидетельство о рождении. Только в этом документе должен быть указан усыновитель в роли родителя. Подразумевается, что родительская роль на него возложена судебным решением. И при этом усыновитель – россиянин.
Когда не требуется подтверждение
Важно подчеркнуть, что в законодательстве четко установлено: никакие инстанции и органы не имеют полномочий требовать иных справок и бумаг в подтверждение гражданства России у ребенка. Достаточно предъявить любой из документов, перечисленных выше. Если же чиновник выдвигает какое-то требование, не укладывающееся в рамки закона, то нужно ставить его на место. Заявитель имеет полное право показать только один документ, удостоверяющий личность и подтверждающий гражданство.