Рассыпчатый рис вкусно есть сам по себе. А если к нему добавлять различные овощи, то получается ещё более вкусное, аппетитное и полезное блюда. Сегодня, в качестве такого овощного наполнения я решил добавить стручковую фасоль.
Отмеривание риса:
Необходимое количество риса отвесить в посуду, в которой будете его промывать.
Промывка риса:
Под холодной водой хорошо промыть крупу. После промывания, при добавлении воды она остаётся прозрачной.
Обжаривание риса:
Если не хотите усложнять процесс, промытый рис достаточно залить указанным выше количеством воды и поставить на медленный огонь вариться. Если хотите получить рассыпчатый рис, а не кашу. Рис нужно обжарить. Для этого его выложить на разогретую сковороду. Сначала рис сушится. Затем обжаривается без изменения цвета где-то десять минут. Огонь при этом средний.
Измельчение лука:
Пока рис сушится и обжаривается лук мелко нарубить.
Пассеровка лука:
Обжариваем лук на небольшом количестве растительного масла.
Замороженная стручковая фасоль:
Отмеряем необходимое количество фасоли. Её можно добавить к обжаренному луку и довести до готовности на сковороде. Можно отварить 5 минут в кипящей воде. Здесь дело вкуса и вопроса употребления жиров.
Обжаренная рисовая крупа:
Получается рис, как на фото. Все зёрнышки отдельно, не слипшиеся.
Добавление воды:
Прямо в скороду с рисом выливаем необходимое количество воды (указано выше). Накрываем крышкой, варим на маленьком огне при слабом кипении 25 минут.
Обжаренные фасоль стручковая с луком:
Пока рис варится, овощи «дойдут» и их нужно снять с огня.
Готовый рис:
Проверить рис на готовность, непосредственно на вкус.
Добавление овощей:
Выкладываем фасоль с луком в рис. Солим. При желании перчим.
Готовое блюдо:
Хорошо перемешиваем. Даём настояться и разойтись соли пять минут. После чего блюдо можно накладывать. Получается отличный постный рецепт, который при желании можно сделать более диетическим исключив масло и прочие жиры.