Отказ в получении загранпаспорта, правоведческие отклики на виртуальном представительстве

Отказ в выдаче загранпаспорта

Я хочу подать документы на загранпаспорт,но есть на сайте судебных приставов информация о исполнительных производствах в отношении меня(штрафи ГИБДД и кредитные платежи),штрафы я оплатил,по кредитным платежам,я спрашивал у своего судебного пристава,что ограничения на выезд он ненакладывал т.к. я не являюсь злостным неплательщиком ит.д. т.е. граница для меня открыта.Вопорос-откажут ли мне в получении паспорта только из-за того,что я есть в списках должников ФССП?Или не имеют права?И что лучше написать в анкете при подаче,или они все досконально проверяют,и лучше написать как есть,что я имею не законченные судебные исполнения?Как вообще лучше поступить в этой ситуации?(что погасить долг понятно,но сейчас не имею на то финансы,чтобы погасить полностью)

16 Июня 2013, 15:05 Королёв Максим, г. Санкт-Петербург

Ответы юристов (5)

Отказ в получении загранпаспорта, правоведческие отклики на виртуальном представительстве

Добрый день, Максим.

В получении паспорта могут отказать, но отказ будет незаконным, и может быть обжалован.

Проверяют органы ФМС, сотрудничая с ФССП путем направления запросов на тех, кто обратился за загранпаспортом, и получая информацию о должниках.

Если постановления о временном ограничении на выезд пристав не выносил, то загранпаспорт могут не выдать сославшись на статью нормативного акта, которую я затрудняюсь назвать, т.к. скорее всего её не существует в природе. Поэтому отказ вероятнее всего будет незаконным, для чего и требуйте его письменной формы.

Есть вопрос к юристу?

Отказ в получении загранпаспорта, правоведческие отклики на виртуальном представительстве

Здравствуйте, Максим! Согласно п. 38 Приказа Федеральной миграционной службы (ФМС России) от 15 октября 2012 г. N 320

В оформлении и (или) выдаче загранпаспорта отказывается:

в соответствии со статьей 15 Федерального закона — в случаях

временного ограничения права гражданина Российской Федерации на выезд из

в соответствии с частью 11 статьи 10 Федерального закона — в случае

несогласия законного представителя на выезд из Российской Федерации

несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации.

Поскольку указанных ограничений Вы не имеете, то выдать загранпаспорт Вам обязаны.

Отказ в получении загранпаспорта, правоведческие отклики на виртуальном представительстве

Добрый день. Нет, отказать в получении загранпаспорта не могут. Для этого нет оснований.

А вот при наличии постановления пристава о запрете выезда могут отказать.

ФЕДЕРАЛЬНАЯ МИГРАЦИОННАЯ СЛУЖБА

ПРИКАЗот 3 февраля 2010 г. N 26

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ АДМИНИСТРАТИВНОГО РЕГЛАМЕНТАФЕДЕРАЛЬНОЙ МИГРАЦИОННОЙ СЛУЖБЫ ПО ПРЕДОСТАВЛЕНИЮГОСУДАРСТВЕННОЙ УСЛУГИ ПО ОФОРМЛЕНИЮ И ВЫДАЧЕ ПАСПОРТОВГРАЖДАНИНА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, УДОСТОВЕРЯЮЩИХ ЛИЧНОСТЬГРАЖДАНИНА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ЗА ПРЕДЕЛАМИ ТЕРРИТОРИИРОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, И ПО ИСПОЛНЕНИЮ ГОСУДАРСТВЕННОЙФУНКЦИИ ПО ИХ УЧЕТУОснования для отказа в предоставлениигосударственной услуги

25. В предоставлении государственной услуги может быть отказано:25.

1.В случаях временного ограничения права гражданина Российской Федерации на выезд из Российской Федерации, предусмотренных статьей 15 Федерального закона.

Если пристав (либо суд) ограничений не накладывал, то выдать должны.

Отказ в получении загранпаспорта, правоведческие отклики на виртуальном представительстве

Здравствуйте! Отказать в предоставлении загран паспорта УФМС может лишь на основании ст. 15 Федерального закона «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию»

Статья 15. Право гражданина Российской Федерации на выезд из Российской Федерации может быть временно ограничено в случаях, если он:

1) при допуске к сведениям особой важности или совершенно секретным сведениям, отнесенным к государственной тайне в соответствии с законом Российской Федерации о государственной тайне, заключил трудовой договор (контракт), предполагающий временное ограничение права на выезд из Российской Федерации, при условии, что срок ограничения не может превышать пять лет со дня последнего ознакомления лица со сведениями особой важности или совершенно секретными сведениями, — до истечения срока ограничения, установленного трудовым договором (контрактом) или в соответствии с настоящим Федеральным законом.

В случае, если имеется заключение Межведомственной комиссии по защите государственной тайны о том, что сведения особой важности или совершенно секретные сведения, в которых гражданин был осведомлен на день подачи заявления о выезде из Российской Федерации, сохраняют соответствующую степень секретности, то указанный в трудовом договоре (контракте) срок ограничения права на выезд из Российской Федерации может быть продлен Межведомственной комиссией, образуемой в порядке, установленном для создания межведомственных координационных и совещательных органов, образуемых федеральными органами исполнительной власти. При этом срок ограничения права на выезд не должен превышать в общей сложности десять лет, включая срок ограничения, установленный трудовым договором (контрактом), со дня последнего ознакомления лица со сведениями особой важности или совершенно секретными сведениями;

2) в соответствии с законодательством Российской Федерации призван на военную службу или направлен на альтернативную гражданскую службу, — до окончания военной службы или альтернативной гражданской службы;

3) в соответствии с уголовно-процессуальным законодательством Российской Федерации является подозреваемым либо привлечен в качестве обвиняемого, — до вынесения решения по делу или вступления в законную силу приговора суда;

4) осужден за совершение преступления, — до отбытия (исполнения) наказания или до освобождения от наказания;

5) уклоняется от исполнения обязательств, наложенных на него судом, — до исполнения обязательств либо до достижения согласия сторонами;

6) сообщил о себе заведомо ложные сведения при оформлении документов для выезда из Российской Федерации, — до решения вопроса в срок не более одного месяца органом, оформляющим такие документы;

7) проходит государственную службу (работает) в органах федеральной службы безопасности, — до окончания срока соответствующего контракта (трудового договора).

«но есть на сайте судебных приставов информация о исполнительных производствах в отношении меня(штрафи ГИБДД и кредитные платежи)» Если Вы не уклоняетесь от исполнения обязательств, то запрета на выдачу Вам загран паспорта нет.

Отказ в получении загранпаспорта, правоведческие отклики на виртуальном представительстве

Здравствуйте, уважаемый Максим!

В дополнение к сказанному коллегами я хочу обратить Ваше внимание на пункт «6» статьи 15 Федерального закона «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию».

6) сообщил о себе заведомо ложные сведения при оформлении документов для

выезда из Российской Федерации, — до решения вопроса в срок не более

одного месяца органом, оформляющим такие документы;

Поэтому я бы очень не рекомендовал Вам писать в анкете неправду. Если её выявят — что весьма вероятно — тогда уже могут законно заставить отсидеться дополнительный месяц.

Ищете ответ?

Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.