Нужно ли менять загранпаспорт при смене фамилии?
В России изменение фамилии человека является достаточно распространенным явлением. Смена фамилии женщиной на фамилию своего мужа является самой распространенной ситуацией, но также возможно изменение фамилии на добровольных основаниях.
Процедура смены фамилии сопровождается необходимостью замены множества документов, одним из которых является загранпаспорт.
Дальше рассмотрим, как происходит замена загранпаспорта при смене фамилии в 2018 году, а также оговорим особенности данной процедуры и связанные с ней возможные трудности.
Согласно законодательству, каждый гражданин РФ имеет право сменить фамилию имя или отчество на добровольной основе. Как только человеку исполняется 16 лет, он может внести данные изменения в акты гражданского состояния без согласия родителей.
Учитывая, что сразу после процедуры смены фамилии возникает необходимость замены достаточно большого количества важных документов, некоторые женины предпочитают сохранить свою фамилию, полученную сразу при рождении.
Смена фамилии женщины после замужества не является обязательной, но, следуя традициям общества, многие женщины меняют свою фамилию при замужестве.
После смены фамилии, как гражданский паспорт человека, так и ряд других документов, включая загранпаспорт, подлежат замене.
Нужно ли менять?
Ответ на вопрос, нужно ли менять старый загранпаспорт после смены фамилии при замужестве, может быть разным, в зависимости от сложившейся ситуации.
Хоть после изменения фамилии старый документ становится недействительным, в некоторых ситуациях можно отложить замену загранпаспорта на будущее, поскольку требования к срокам замены данного документа строго не регламентированы.
Основаниями для смены загранпаспорта можно назвать следующие обстоятельства:
- смена фамилии;
- потеря или повреждение документа.
При смене фамилии получение нового загранпаспорта не всегда является обязательным, но лучше не медлить с получением нового образца данного документа, если человек планирует путешествовать за границу в будущем.
Законодательная база
Процедура получения, использования и замены паспорта регламентируется законодательством РФ следующей законодательной базой:
- Законом РФ от 2013 года под номером 374-ФЗ;
- Указом Президента РФ от 2013 года под номером 1709, который вводит в действие паспорта для заграничных поездок граждан РФ с электронными носителями биометрических данных;
- Приказом МВД РФ от 1997 года под номером 310.
Замена загранпаспорта при смене фамилии
Данная процедура может быть необязательной, особенно, если человек не планирует заграничные поездки на ближайшее будущее. Однако, в большинстве ситуаций, особенно, при получении виз, старый паспорт использоваться не может.
Рассмотрим, как происходит внесение изменений при смене фамилии в разных ситуациях.
После замужества
Одним из самых основных условий, которые нужно выполнить, как можно быстрее после смены фамилии, является замена внутреннего гражданского паспорта.
При этом, если пара планирует поездку в свадебное путешествие за границу, то получать визы лучше в старый образец паспорта до процедуры смены фамилии.
Действителен ли старый?
Если путешествовать в другие страны, куда граждане РФ могут ездить на отдых и в путешествия без виз, то можно взять в поездку старый загранпаспорт.
Поскольку данный документ путешественников никак не связан с внутренним гражданским паспортом, виза будет действительна и дальше, но получить визу в старый загранпаспорт при наличии нового внутреннего российского паспорта невозможно.
При наличии визы
Если в старом загранпаспорте есть виза, срок которой не истек, то можно въехать на территорию страны со старым загранпаспортом.
Можно ли лететь со старой фамилией?
Загранпаспорт и внутренний паспорт не имеют никакой связи друг с другом.
После получения новой фамилии можно лететь за границу со старым загранпаспортом в следующих ситуациях:
- безвизовый режим (если при пересечении границы не требуется внутренний паспорт);
- наличие открытой визы.
Где оформлять?
Для подачи заявления на замену документа нужно обращаться в следующие государственные структуры.
Большинство административных услуг в России доступны населению через интернет на сайте Госуслуг.
Для использования данного сайта необходимо пройти процедуру регистрации, после чего выбрать соответствующую услугу для подачи заявления.
Оплата государственной пошлины в таком случае возможна с банковской карты через интернет.
Оригиналы требуемых документов нужно будет принести в Миграционную службу или МФЦ.
Как поменять полис ОМС при смене фамилии? Информация здесь.
Для смены загранпаспорта можно также обращаться в местное отделение ФМС России, где нужно будет заполнить заявление на специальном бланке.
Подать документы на замену можно также через Многофункциональные центры по месту жительства, которые есть в большинстве крупных населенных пунктах в разных регионах страны.
Адреса МФЦ в Москве, где можно заменить загранпаспорт:
- ЦАО: Центр госуслуг района Мещанский, Слесарный пер., д. 5.
- ВАО: Центр госуслуг района Новогиреево, ул. Алексея Дикого, д. 3.
- ЮВАО: Центр госуслуг района Люблино, ул. Люблинская, д. 53.
- ЮАО: Центр госуслуг районов Нагорный, Варшавское шоссе, д. 47, корп. 4.
- ЮЗАО: Центр госуслуг района Коньково, ул. Академика Волгина, д. 25, корп. 1.
- ЗАО: Центр госуслуг района Очаково-Матвеевское, 2-й Очаковский пер., д. 6.
- СЗАО: Центр госуслуг района Хорошево-Мневники, проспект Маршала Жукова, д. 35, корп. 1.
- САО: Центр госуслуг района Хорошевский, ул. Куусинена, д. 19, корп. 2.
- ЗелАО: Центр госуслуг района Крюково, Зеленоград, корп. 2019.
Порядок действий
Замена загранпаспорта начинается с подготовки пакета документов, подачи заявления и оплаты госпошлины. Подать документы можно одним из способов, которые описаны выше.
Рассмотрение документов и изготовление нового загранпаспорта занимает 30 дней.
При этом, возможно оформление загранпаспорта по ускоренной процедуре за дополнительную плату.
Пакет документов
Для получения загранпаспорта нужны такие документы:
- внутренний паспорт РФ (при сене фамилии нужно сначала сменить внутренний паспорт);
- заявление на смену загранпаспорта;
- 3 фотографии;
- свидетельство о заключении или расторжении брака (при наличии);
- трудовая книжка;
- предыдущий паспорт, если срок его действия не истек;
- квитанция об оплате государственных пошлин.
В зависимости от того, какой тип загранпаспорта хочет оформить заявитель (обычный или биометрического образца), зависит форма заявления, которое необходимо подать вместе с заявлением в миграционную службу.
Образец заявления на смену загранпаспорта тут.
Получить новый загранпаспорт можно через 30 дней после подачи заявления. Возможно срочное оформление загранпаспорта по ускоренной процедуре за дополнительную стоимость.
Также срочное оформление загранпаспорта возможно при наличии исключительных обстоятельств, подтвержденных документально.
Сколько стоит (госпошлина)?
Стоимость оформления или замены загранпаспорта зависит от срока действия документа и возраста заявителя.
Для граждан старше 14 лет стоимость получения загранпаспорта обычного образца составляет 2000 рублей, а нового – 3 500.
Возможна ли замена СНИЛС при смене фамилии после замужества в МФЦ? Смотрите тут.
Требуется ли замена водительского удостоверения при смене фамилии? Подробности в этой статье.
Возможные трудности
В некоторых ситуациях при смене загранпаспорта могут возникнуть определенные трудности. Если женщина меняет фамилию после свадьбы, то трудности могут возникнуть с получением визы для свадебного путешествия.
Оформлять визу нужно до регистрации брака, поскольку после свадьбы внутренний паспорт станет недействительным, а получить визу уже будет невозможно.
Однако, уехать за границу по старому загранпаспорту с оформленной визой можно.
Если в старом загранпаспорте есть открытые визы, то после замены они уже будут не действительны, поскольку старый образец загранпаспорта, если его срок еще не истек, будет уничтожен при изготовлении нового образца.