Кому-то пост представляется временем, когда можно есть только хлеб и каши на воде, а кто-то, наоборот, путает пост со своеобразной игрой в поддавки – поедая все то же самое, только с пометкой «постное» (например, майонез).
На самом деле не правы и те, и другие, потому что пост, да, является, в первую очередь, ограничением в питании с целью проверки себя на возможность противостоять искушениям (а поедание постного майонеза назвать ограничением довольно сложно, это просто обманка), но при этом питание по-прежнему должно оставаться разнообразным и питательным, только без излишеств.
Вкус тоже никто еще не отменял, как и множество прекрасных постных рецептов – в частности, пирожки.
Жареные постные пирожки с картошкой
Ингредиенты (для теста):
- 1 кг муки;
- 2,5 стакана воды (теплой);
- 1 пакетик дрожжей (сухих);
- 6 ст. ложек подсолнечного масла;
- 3 ст. ложки сахара;
- 1 ч. ложка соли.
(для начинки)
- 1 кг картофеля;
- 2 крупных луковицы;
- 0,5 ч. ложки соли;
- щепотка перца.
Время приготовления блюда: около 2 часов.
Калорийность: примерно 240 Ккал/100 гр.
Чтобы приготовить тесто, нужно сначала растворить дрожжи в теплой воде, добавить к ним сахар и соль, а затем влить получившуюся смесь в муку и тщательно перемешать всё ложкой.
Потом в тесто нужно влить растительное масло и вымешивать его руками около 10 минут, пока оно не станет эластичным и гладким.
Готовое тесто нужно будет оставить на час в теплом месте – за это время оно сильно поднимется.
Останется только обмять его, вымесить в течение еще нескольких минут, после чего можно начинать делать пирожки.
Для приготовления начинки требуется измельчить лук (на свое усмотрение) и обжарить его на подсолнечном масле до зарумянивания.
Параллельно отваривая очищенную и – для убыстрения процесса – порезанную на кусочки картошку. Когда картошка сварится, надо будет слить с нее воду, оставив на дне пару ложек для большей мягкости пюре, и сложить в нее весь лук, после чего толкушкой измять все в единую массу. Посолить и поперчить.
Можно делать пирожки – для чего нужно разделать готовое тесто на небольшие лепешки.
Выложить в их центр по небольшому количеству начинки и тщательно слепить швы.
Дать пирожкам постоять около 10 минут и начать выкладывать их в сковороду с раскаленным растительным маслом – обжаривать с обеих сторон до зарумянивания.
Жареные пирожки с картошкой готовы! Лучше укладывать их в кастрюлю под крышку, так они будут мягче.
Пирожки с картофельно-грибной начинкой
Ингредиенты для начинки:
- 0,5 кг картофеля;
- 300 гр. грибов (вешенки или шампиньоны);
- 1 луковица;
- соль и перец по вкусу;
- подсолнечное масло для обжаривания.
Время приготовления блюда: около 2 часов (учитывая время на приготовление теста).
Калорийность: от 180 до 250 Ккал/100 гр. (в зависимости от способа приготовления).
Очищенную и порезанную на кусочки картошку нужно поставить вариться, а в это время мелко порезать луковицу и грибы и пожарить их вместе в растительном масле. С вареной картошки нужно будет слить воду, размять ее в пюре, посолить, поперчить и вмешать лук с грибами. Начинка готова – можно слепить пирожки и жарить их или выпекать в духовке.
Рецепт постных картофельных пирожков в духовке
Выпекание пирожков в духовке сокращает время на их приготовление (на противне сразу помещаются много, а то и все пирожки) и снижает их калорийность, потому что масло используется только для смазывания противня.
Если взять за основу вышеизложенный рецепт дрожжевого постного теста, то с начинкой можно немного поэксперементировать.
Ингредиенты:
- 10 средних картофелин;
- 2 луковицы;
- 4 зубчика чеснока;
- 100 гр. подсолнечного масла;
- соль и перец по вкусу.
Время приготовления блюда: примерно 1 час 10 минут.
Калорийность: около 180 Ккал/100 гр.
Картошку нужно отварить, лук пожарить в растительном масле. Чеснок можно добавить и свежим, выдавленным через чеснокодавилку, и обжарить вместе с луком – вкус получится интересным и в том и в другом случае.
Останется слить воду с картошки, добавить к ней лук с чесноком, посолить, поперчить и размять все в однородную массу – начинка готова. Слепленные пирожки нужно будет положить на смазанный жиром противень и выставить в духовку, нагретую до 180 градусов до их зарумянивания – это займет около получаса.
Сырный суп с креветками попробуйте приготовить его с помощью наших подсказок.
Вкусный салат из сырой моркови и свеклы отличное блюдо, которое полезно для фигуры.
В случае с постными пирожками с картошкой есть только один основной совет – начинка для них должна быть слегка пересоленной и переперченной. Так будет казаться только без теста, а все вместе создаст гармоничный по вкусу и абсолютно не пересоленный продукт. А готовые пирожки с картошкой нужно чем-нибудь накрывать, чтобы они не подсыхали.
Приятного аппетита!